Телемедицинские технологии свяжут 80 % медучреждений края к 2018 году

10:33 26 июля 2016
2259
0
alt=

Жители Пограничного района смогут дистанционно побывать на приеме у любого врача России. Такую возможность дарит современное телемедицинское оборудование, которое накануне установили в кабинете функциональной диагностики центральной больницы района. С его помощью  за консультацией специалисты могут обратиться к коллегам из практически любого региона. Телемедицинские технологии — находка для отдаленных районов, где часто не хватает врачей узкого профиля, отмечают эксперты. Вместе с тем полноценно пользоваться сервисом удается пока не во всех клиниках. Для обмена информацией  нужна хорошая скорость передачи данных, а со связью в отдаленных городах и селах, как правило, есть проблемы. Об этом сообщает «Приморская газета».   

— Результаты ЭЭГ для нас расшифровывают в Москве, а ЭКГ — в Хорольском районе, — рассказывает главврач Пограничной районной больницы Егор Жидков, глядя на экран, где медленно ползет изменчивая кривая. Накануне в учреждении установили систему отдаленной диагностики пациентов — уникальное оборудование, способное считывать показатели пациентов и отправлять эту информацию по зашифрованным каналам данных в любую точку планеты. Туда, где смогут оперативно поставить диагноз.

Высокотехнологичный комплекс особенно нужен Пограничному району, поскольку здесь нет врача функциональной диагностики — специалиста, который измеряет артериальное давление, делает ЭКГ, другие медицинские исследования и, что еще важнее, расшифровывает их результат.

Раньше, чтобы сделать ЭКГ или ЭЭГ (электроэнцефалографию, она нужна, например, для прохождения водительской медкомиссии — «ПГ»), местным жителям приходилось ездить во Владивосток или Уссурийск. Теперь в этом нет необходимости.  

— При помощи системы мы можем связаться практически с любым медицинским учреждением. Единственное условие — у него должно быть оборудование, аналогичное нашему, — рассказывает Егор Жидков.

Медицинские заключения и по ЭКГ, и по ЭЭГ в больницу поступают в течение суток. В учреждениях, где врачи самостоятельно проводят исследования, сроки аналогичные  —  сегодня пациент приходит на прием, а завтра — забирает результаты.

Как уточнили в  Приморском краевом медицинском информационно-аналитическом центре (ПК МИАЦ), методы дистанционной медицинской диагностики или телемедицины в Приморье начали внедрять еще в 2011 году. Первыми современное оборудование получили клиники, где работают узкие специалисты особенно востребованного в Приморье профиля. Среди них краевая клиническая больница № 1, Владивостокская клиническая больница № 2, краевой онкологический диспансер, детская краевая туберкулезная больница. 

— Раньше детей из районов при подозрении на туберкулез направляли во Владивосток для дополнительного обследования, — рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница»  Светлана Осина. — Родители тратили время и деньги, везли с собой снимки и выписки, сам процесс обследования мог длиться до трех недель, и все это время ребенок находился в больнице. Теперь в сложных диагностических случаях нам по защищенным каналам связи направляют цифровые рентгенограммы или результаты компьютерной томографии, и консультативный совет, в состав которого входят фтизиатры и рентгенологи,  дает заключение — есть у маленького пациента туберкулез или это бронхолегочная патология.

За год реализации проекта специалисты провели 768 консультаций, почти у 300 детей выявили туберкулез. Благодаря телемедицинским технологиям лечение болезни у них началось на ранней стадии.

Используют телемедицинские технологии в Приморье на всех службах скорой помощи региона и в фельдшерско-акушерских пунктах сел — то есть там, где априори нет полного штата узких специалистов.    

 — В Шкотовском районе жителям сел достаточно добраться до ближайшего ФАПа. Согласитесь, это проще, чем ехать в районную больницу или во Владивосток,  — уточнил главврач Шкотовской районной больницы Михаил Молдованов.  — Тем более что ФАПов в нашем районе восемь, и самый крайний вообще находится на побережье, в селе Подъяпольском.

Всего к 2018 году использовать телемедицинские технологии смогут в 80 % медучреждений края, уточнили в ПК МИАЦ.

Телемедицина поможет снизить смертность в Приморье, уверены краевые власти. Ведь большинство смертельных случаев происходит на догоспитальном этапе.

— «Золотое окно» — так называют медики те несколько часов, за которые врач должен принять экстренные меры, такие как, например, введение тромболитика при инфаркте, —  заявил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков. — То есть необходимо своевременное диагностирование, и телемедицина как раз призвана способствовать этому.

Телемедицина связывает врачей из больниц всей страны, подчеркивают эксперты. Для многих учреждений, где недоукомплектован штат, такая технология — настоящее спасение.  Однако полноценно пользоваться методикой удастся, скорее всего, спустя годы — техническая поддержка проекта местами все еще сильно хромает.

— В таких краях, как Приморье, где места компактного проживания людей далеки друг от друга, телемедицина и для врачей, и для пациентов — выход из ситуации, — заявил «Приморской газете» председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. — Другое дело, что проект реализуется «с нуля», и качество той же связи местами все еще вызывает много вопросов. Даже в серьезных клиниках, где в наличии все необходимое оборудование, бывает сложно понять, что говорят на том конце провода, бывает картинка зависает. Для сёл, как правило, и вовсе характерны проблемы с интернетом.

Как уточнили в краевом департаменте информатизации и телекоммуникаций, всего в Приморье  — 121 населенный пункт с численностью населения от 250 до 500 человек. 34 из них оснащены высокоскоростным интернетом. К концу 2018 года высокоскоростной доступ в сеть появится во всех малонаселенных пунктах Приморья.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление