Танцы, песни и стрельба: как проходил монгольский праздник Надом для гостей саммита стран Северо-Восточной Азии

11:58 01 августа 2019
263
0
alt=

В столице Монголии Улан-Баторе завершился 24-й саммит региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Принимающая сторона гостеприимно пригласила участников делового мероприятия посетить праздник Надом в Центральном аймаке. Делегаты  посмотрели открытие зрелищного празднования, выступления местных танцоров и певцов. Об этом сообщает «Приморская газета».
 

Справка
Надом начинается со сложной предварительной церемонии, в которой участвуют танцоры, борцы, всадники и музыканты. После церемонии открытия игр начинается само состязание.

Кроме того, почетные гости своими глазами увидели соревнования по стрельбе из лука и скачки. Для участников саммита организовали экскурсию в необычный музей — экспозиция располагалась в юрте.

Делегаты из Приморья отмечают, что в 90 км от Улан-Батора — дикая степь, проехать по которой не так-то просто. Менее чем в 100 км от столицы можно увидеть, как живут люди без благ цивилизации, пасут скот, кочуют по степи.

Гостям форума показали, как устроенна юрта. Оказывается, собрать ее можно за 1,5-2 часа, как и разобрать. С разборным домом и скотом местные жители уходят на другое пасбище.

Надом — самое популярное зрелище у монголов, которое, как предполагается, веками существовало в Монголии в том или ином виде. Зрелище основывается на таких явлениях, как военные парады, а также воинских умениях — стрельбе из лука, верховой езде и борьбе, демонстрация которых сопутствовала различным праздникам. В настоящее время Надом формально приурочен к годовщине антикитайского восстания в Монголии в 1921 году и провозглашения независимости страны.

Фото: Константин Бахирев

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное