Танцевальная среда: где культурно и с пользой отдыхают приморские пенсионеры

09:58 28 июля 2019
935
0
alt=

Танцевальные вечера для людей серебряного возраста набирают популярность в Приморье. Стартовавший три года назад во Владивостоке проект «Летние вечера 50+» стали проводить и другие муниципальные образования региона. К проекту присоединились Артем, Большой Камень, Лесозаводск, Находка, Спасск-Дальний, Фокино и Уссурийск. В 2018 году число районов, в которых пенсионеры могут культурно провести вечер, достигло 19, в нынешнем открытие летнего танцевального сезона отмечали уже в 29 муниципалитетах.

 

«Летние вечера» — это когда «в городском саду играет духовой оркестр», а пары «кружит белый танец»: эти и другие песни, зачастую в живом исполнении, звучат каждую среду со сцены перед Домом молодежи Владивостока. Пожилых людей и всех, кто «забредает на огонек», также развлекают танцами, конкурсами, выступлениями эстрадных коллективов. Программа получается насыщенной, номеров участники готовят много, а на праздник отводится всего два часа: с 18:00 до 20:00. Поэтому первые посетители устраиваются на лавочках у Парка Победы примерно за час до начала представления. Эти люди заметно выделяются среди других отдыхающих — нарядные (подготовились к конкурсу красоты), радостно обсуждающие прошлый «летний вечер» и делящиеся планами на предстоящий. Именно они первыми выходят на разминку перед танцами, покинув лавочки, практически весь вечер проводят на ногах и, уходя, распевают задушевные песни.    

Активности приморских пенсионеров можно только позавидовать: они знают наизусть все песни и танцевальные па. Легко движутся в вальсе, мгновенно схватывают ритм зажигательных «латино» и подтанцовывают исполнителям. В такие минуты пожилые люди словно сбрасывают накопленные годы и возвращаются во времена своей молодости.   

 

Кружат пары, и мы танцуем…        

Каждая вечеринка начинается с зарядки, которую во Владивостоке проводит  тренер Анжелика. Ей активно помогают волонтеры и конферансье. Все движения девушки сопровождаются настолько зажигательной музыкой, что даже зеваки начинают притопывать в такт.  

По словам постоянных участников вечеров отдыха, такое времяпрепровождение в прямом смысле украшает их жизнь.

— Мы с моей супругой и весь прошлый сезон сюда отходили, не пропустив ни одного вечера, и в этом году выбираемся каждый раз, несмотря на сырую погоду, — уточнил житель Первомайского района Владивостока Владимир Печоркин. — Во-первых, это разрядка. Как говорится, движение — жизнь! Во-вторых, хочется и на людей посмотреть, и себя показать. На конкурсе в том числе.

По словам Владимира Печоркина, к конкурсу красоты готовятся все, а не только прекрасная половина — достают лучшие вещи, надевают украшения. Ведь, по словам его супруги, для старшего поколения такие вечера — это своего рода машина времени, позволяющая на пару часов вернуться во времена своей молодости.

— Мы вообще не любим дома сидеть, — поддержала мужа Александра Либега. — По выходным пропадаем на даче или ходим в лес по грибы-ягоды. Здесь нам больше всего нравятся танцы и концерт. Да и народ приходит очень доброжелательный.

 

 

Не похожий на тебя, не похожий на меня…

У каждого вечера есть своя изюминка: один песенный, другой танцевальный, третий может быть приурочен к календарной дате. Вот и приходят пенсионеры в ожидании чего-то нового, интересного. Как признались завсегдатаи «вечеров» супруги Никитенко, летом они каждую среду ждут с нетерпением.

— Для нас с Галиной Федоровной это словно луч света в унылой серости повседневного быта, — философски заметил Александр Иванович. — Многие наши знакомые в слякоть стараются сидеть дома. Только что там делать? Телевизор мы не включаем уже года два как. Кое-какие домашние дела, конечно, есть, но ими мы и так занимаемся каждый день. Нужно и отвлечься, ведь сидеть дома — это не формат, как говорит нынешняя молодежь. А здесь звучат старые добрые песни, особенно нравится духовой оркестр. На «летних вечерах» мы стали встречать знакомых, которых много лет не видели и думали, что их и в живых-то уже нет. Что касается танцев, то они для меня уже зарядка, а не развлечение. Хотя в ритм все же попадаю.

Кроме танцев, для участников вечеров устраивают викторины и конкурсы самодеятельности, народное караоке, а маломобильным гостям и тем, кто пришел с внуками, предлагают сыграть в настольные игры.

 

От всех болезней нам полезней…

Напомним, что «Летние вечера 50+» проводятся по дорожной карте «Старшее поколение» в рамках исполнения поручений президента Владимира Путина и «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Кроме культурных вечеров предусмотрено развитие клубов для старшего поколения на базе муниципальных учреждений культуры и спорта, медицинских организаций, а также ряд мероприятий и акций. Так, каждую среду в 10:00 на площадке рядом со школой № 23 проходит фитнес-тренировка «Непреклонный возраст». На нее приглашают жителей и гостей города возраста 50+. Как рассказали в краевом департаменте труда и социального развития, специалисты Приморского центра социального обслуживания населения активно сотрудничают с авторами проекта.

— Наша общая задача — привлечь к участию к занятиям физкультурой пенсионеров. Спорт помогает вести здоровый образ жизни, улучшает физическую активность, настраивает на позитивное отношение к окружающему миру. Безусловно, это повышает и качество жизни пожилых людей. Это то, чего мы хотим достичь в процессе реализации национального проекта «Демография», его региональной составляющей «Старшее поколение», — отметила и. о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая.

Кстати, в июне прошлого года стартовал еще один оздоровительный проект — «Социальный фитнес. Приморье». Он предусматривает регулярные бесплатные тренировки для горожан в возрасте от 14 до 99 лет с привлечением профессиональных тренеров. Автор проекта, тренер одного из спортклубов Владивостока Александра Полякова не ограничилась Владивостоком. Кроме краевого центра к проекту подключились Артем, Уссурийск, Большой Камень, Находка, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Кавалерово, Дальнереченск, Преображение, Новопокровка. Участниками бесплатных тренировок стали более 700 приморцев разных возрастов.

Во Владивостоке занятия сейчас проходят в районе Снеговая Падь. На спортивных площадках школы № 82 жители города имеют возможность позаниматься с профессиональными тренерами различных фитнес-направлений. Занятия проводятся два раза в неделю. Собирается от 50 до 80 человек. По словам самих участников, от таких занятий выиграют все, от пенсионеров до работников здравоохранения и организаторов спортивных соревнований.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
6/45
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/45
В нацпарке «Бикин»
2%
1/45
В нацпарке «Зов тигра»
7%
3/45
Ханкайский заповедник
0%
0/45
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/45
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/45
Не был нигде и не планирую
51%
23/45

Добавить объявление