Там можно быть другим: премьеру спектакля «Планета Д» готовят в Театре молодежи

16:55 22 мая 2019
299
0
alt=

1 и 2 июня в приморском Театре молодежи состоится премьера спектакля «Планета Д». В центре внимания зрителей — истории о том, какими разными бывают люди. Декораций в спектакле будет минимум, зато актеры задействуют все пространство Малой сцены. Зрители сами смогут выбрать себе место в зале, сообщает «Приморская газета». 

Сегодня социальная жизнь полна строгих канонов — нам указывают, как мы должны выглядеть, чем увлекаться, с кем дружить. И если мы не подходим под требования, то часто становимся изгоями. Но вокруг нас есть люди, которые непохожими родились. Именно им будет посвящен новый спектакль Театра молодежи — «Планета Д».

— Зрители увидят обычных людей, которые столкнулись с другими обычными людьми. Многие считают людей с какими-то физическими особенностями изгоями. Важно понимать, что это тоже люди. Если люди видят, например, в какой-то семье такого человека, то все им сострадают, жалеют. А нам хочется открыто заявить — это нормальные люди. Принимайте их такими, какие они есть, — рассказывает актриса Театра молодежи Юлия Орышечко. 

Алексей Красный. Фото Глеба Ильинского

Спектакль ставит режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Красный. Он отмечает, что в качестве вдохновения он использовал множество книг, посвященных теме нейроразнообразия. Этот термин охватывает ряд расстойств, в числе которых дислексия, синдром дефицита внимания и аутизм. 

При подготовке к спектаклю Алексей Красный изучил множество книг, посвященных нейроразнообразию

— В «Планете Вилли» (первая детская книга о синдроме Дауна, вышедшая в России, — «ПГ»), например, очень интересная мысль о том, что Вилли действительно с другой планеты. И чтобы к нему, инопланетянину, приблизиться, нужно внимательно на него посмотреть и принять его таким, какой он есть. Вместе с тем мы не хотели делать «Планету Вилли» — у нас не детский спектакль по форме, — отмечает режиссер-постановщик Алексей Красный. —  В Питере я пятый год занимаюсь этой проблематикой, участвую в разных проектах.  В частности, «Язык птиц» — спектакль, в котором наравне с профессиональными актерами участвуют люди с особенностями развития, а также проект «Разговоры» в творческом пространстве «Квартира». Вместе с тем «Планета Д» — проект немного другого рода. Больше всего я боюсь, что артисты будут играть, а не жить на сцене.

Интересно, что зритель, придя в зал, сам сможет выбрать себе место. Стулья, расставленные на Малой сцене, направлены в противоположные стороны, а в одну из сцен действие будет происходить параллельно.

Афишу к спектаклю Театр молодежи выбрал при помощи «Инстаграма». Пользователи соцсети голосовали за понравившийся вариант

Кстати
Создать атмосферу спектакля помогут студенты магистратуры ДВФУ Digital Art: Юлия Пигенко, Анастасия Лукута, Евгений Лукута

— Каждый зритель интерпретирует истории, которые будут рассказаны, по-своему. Жанр называется storytelling. История, которую представят наши актеры, может быть как личной, так и основанной на книге. Например, рассказ о том, как ребята в инклюзивной студии Марии Стратулат «Особенные люди» фантазируют на тему планеты Д — будет звучать аудиовариантом. В спектакле планируются и интерактивные моменты, взаимодействие со зрителями, — уточнил Алексей Красный. 

Что мы видим, когда смотрим на людей, которые чем-то отличаются от нас? Какие чувства испытываем? На эти вопросы каждый зритель ответит для себя сам. Идти постановщики советуют обязательно, «противопоказаний» к просмотру нет.

— Когда врачи сказали, что у моей дочери аутизм, у меня случилась истерика, мой мир рухнул. Сейчас моему ребенку уже 24 года, она помогает мне выживать в этом мире. Приведу пример. Приходит как-то моя дочь с прогулки и говорит, что во дворе мальчик ударил ее палкой. Я говорю: «Доча, покажи мне этого мальчика, я сейчас пойду с ним разберусь!». А она мне говорит: «Мама, не надо, этот мальчик больной, пожалей его», — рассказала помощник режиссера Елена Перминова.

На фото: Алексей Красный, Денис Лашко и Мария Стратулат

В спектакле заняты артисты театра Мария Стратулат, Денис Лашко, Олеся Белоконь, Юлия Орышечко, Александр Стрелков, Николай Тирищук, Анна Проскокова.

— Я с большим интересом наблюдаю за подготовкой к спектаклю. Наша Малая сцена построена для эксперимента, и я рада, что ребята используют эту возможность. Кроме того, вопросы жизни с различными особенностями, в том числе социофобии, социопатии и аутизма, сегодня поднимают в современной драматургии, — уточнила художественный руководитель Театра молодежи Лидия Василенко.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
73%
16/22
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
14%
3/22
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
14%
3/22
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/22

Добавить объявление