Своих не бросаем: за помощью в эвакуации приморцев обратились к президенту РФ

21:07 09 апреля 2020
2517
0
alt=

Олег Кожемяко в ходе селекторного совещания с главой государства попросил Владимира Путина помочь вызволить застрявших в Японии, Южной Корее, Таиланде и других странах приморцев. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

Как уточнил руководителя Приморья, в настоящее время в Сеуле ожидают вылета 135 дальневосточников, в Бангкоке — 250, в Токио — 113. 

— Предлагаю разрешить эвакуационные рейсы из Сеула, Токио, Бангкока наших граждан. Многие россияне несколько дней живут в карантинной зоне аэропорта. Они обращаются к нам за помощью, жалуются на условия, у людей заканчиваются деньги, — доложил губернатор края главе государства. — Есть там жители и других регионов нашей страны, поэтому предлагаю наладить более тесную работу представителей авиакомпаний и представителей посольств с нашими пассажирами в аэропортах вылета. 

Данные предложения были предварительно согласованы с представителями МИД РФ.

Отметим, что российские граждане могут зарегистрироваться на рейс только в том случае, если у них есть аккаунт на портале государственных услуг. Чтобы его создать, требуется соответствующее оборудование — телефон, планшет или ноутбук с качественным бесперебойным интернетом. Однако не у всех приморцев есть с собой гаджеты, и не везде присутствует доступ к сети. Существуют и другие сложности, в решении которых необходима помощь специалистов. 

Владимир Путин согласился с Олегом Кожемяко в том, что необходимо решать вопрос с оставшимися за границей российскими гражданами и всячески способствовать тому, чтобы они как можно скорее оказались на родине.

— Что касается возвращения наших граждан из-за границы: нужно согласовывать не только с МИДом — с правительственной комиссией, с правительством Российской Федерации. Там есть единый подход выработанный, надо его, этот механизм, отладить, — уточнил президент.

Сам процесс возвращения россиян построен на данный момент следующим образом: сначала формируется список из желающих, который проверяется, в том числе по форматно-логическому контролю в МВД и ФСБ, чтобы то, что они пишут, соответствовало действительности.

Очередь формируется из расчета принятого штабом лимита: 500 человек в Москву и 200 — на субъект Федерации. При этом важно, чтобы субъект был готов размещать прибывающих в карантин.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
78%
14/18
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
11%
2/18
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/18
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/18

Добавить объявление