Свое не спрячешь: у должников по алиментам взыщут имущество, оформленное на других

11:00 13 июня 2019
1309
0
alt=

Механизм взыскания задолженности по алиментам хотят усовершенствовать, например, изымать имущество (автомобили, технику или недвижимость) у злостных неплательщиков алиментов, даже если оно официально принадлежит другим людям. Такую инициативу депутаты внесли в Госдуму. Как утверждают законодатели, должники умышленно оформляют приобретаемое имущество на родных и близких, чтобы избежать взыскания и не платить алименты, констатируют авторы поправок. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Сейчас многие должники, чтобы не платить, просто не оформляют имущество в личную собственность и не открывают на свое имя банковские счета. Таким образом, покупаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически остается в пользовании должников, но оформляется на родственников и иных лиц.
— В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей, — подчеркивают авторы поправок.

Предлагается внести изменения в статью 235 ГК и «установить правовую возможность судебного обращения взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц». При этом важным условием является наличие достаточных доказательств факта приобретения имущества за счет средств должника.
— Наиболее эффективным способом решения поставленной задачи является проведение соответствующих разыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела, — уточняется в пояснительной записке.

Так, например, если должник купил машину за свои деньги, а оформил ее на брата, то судебным приставам нужно будет доказать, что автомобиль прибрели именно на деньги должника.

Средства от продажи такого имущества выплатят собственнику, как в примере брату должника, но за вычетом суммы задолженности по алиментам, а также процессуальных издержек.

В 2019 году на исполнении в отделах судебных приставов УФССП России по Приморскому краю находилось 16 575 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Исходя из численности населения Приморья, каждый 114-й приморец являлся должником по алиментным обязательствам. Наибольший процент должников по алиментам на душу населения приходится на муниципальные районы, из которых лидерами являются Анучинский (1 к 56), Ольгинский, Кировский (1 к 58) и Пожарский (1 к 62).

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей