Свободные руки и полный бумажник: штраф за разговоры за рулем могут повысить

18:13 19 февраля 2019
2810
1
alt=

Общение за рулем без гарнитуры может стать существенно дороже: в Госдуму внесли предложение повысить штраф за такое правонарушение в три раза. Кроме того, любые манипуляции с гаджетами тоже будут расцениваться как противоправные. В Приморье с начала года к ответственности за разговоры за рулем привлечено 22 водителя. На данный момент штраф за разговор по телефону за рулем составляет 1 500 рублей, сообщает «Приморская газета».

О новой инициативе заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Предполагается, что штраф будет увеличен до пяти тысяч рублей. При этом наказывать смогут не только за разговоры, но и за любые действия с любым гаджетом.

— За это надо наказывать, это опасно, — подчеркнул Вячеслав Лысаков. — Даже когда разговариваешь по громкой связи, включается тоннельное сознание. Ничего не видишь, не слышишь, только рефлекторно реагируешь на изменение дорожной обстановки. Когда же мобильник у автомобилиста в руках, это вообще выходит за рамки приличий и безопасности.

Инициатива на эту тему только будет прорабатываться — о внесении конкретного законопроекта речи пока не идет. Водителей ничто не должно отвлекать от управления автомобилем.

По словам депутата, подобная практика распространена в Израиле, где наказывают за любые действия с гаджетами. А во Франции полиция может остановить автомашину за все действия водителя, которые угрожают дорожной безопасности.

В Приморье с начала года к ответственности за разговоры за рулем привлечено 22 человека, уточнил председатель правления Краевого общества автовладельцев Приморья Алексей Дрюченко.

 

— Сейчас штраф за это нарушение, по большому счету, минимален. Равно как и количество привлеченных по этой статье административного кодекса. У нас гораздо чаще штрафуют за езду в нетрезвом состоянии, хотя штраф там составляет порядка 30 тысяч рублей. Кстати, сейчас никто и не выявляет взаимосвязь между авариями и разговорам по телефону. Более того, у сотрудников ГИБДД даже нет возможности ее обнаружить, потому что к приезду полиции на место ДТП уже явно все разговоры завершены.

По словам эксперта, есть опасение, что после принятия предложенных корректировок у сотрудников ГИБДД вырастет заинтересованность в регистрации данного правонарушения.

— Таким образом, мы придем к обратному эффекту — количество правонарушений вырастет, — отметил эксперт.

Ольга Ильченко

Комментарии

Мент

19 февраля 2019, 09:59
Привлечено 22 водителя за год учитывая что 70 процентов за рулем .издят по телефону постоянно, а бабы так все 90 процентов.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
58/80
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/80
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/80
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/80
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/80

Добавить объявление