Светлана Сагайдачная: «Партнерские роды должны быть обоюдным решением»

17:13 27 февраля 2018
2471
0

Рождение ребенка — настоящее чудо в жизни каждой семьи. Сотрудники роддома № 3 Владивостока становятся свидетелями этого чуда каждый день. В каких условиях появляются на свет малыши, почему стоит приветствовать партнерские роды и чем опасен резус-конфликт при беременности, «Приморской газете» рассказала главврач учреждения Светлана Сагайдачная.

— Светлана Викторовна, знаю, что третий роддом Владивостока — одно из немногих медицинских учреждений третьего уровня в Приморье. Расскажите, что это значит?

Фото Татьяны Меель

— В системе акушерско-гинекологической службы существует три уровня оказания медицинской помощи. К первому уровню относят родильные дома, в которых, как правило, принимают только физиологические роды, то есть роды, проходящие естественным путем, без осложнений, завершающиеся рождением зрелого и доношенного ребенка. Для них не требуется какого-то особенного, редкого оборудования. Второй уровень имеют родильные дома, которые находятся в межрайонных центрах. Межрайонные центры в Приморье — это Находка, Уссурийск и другие крупные города. Подразумевается, что в такие учреждения госпитализируют женщин из ближайших районов. Третий уровень — родильные дома, в которых работают с самыми сложными случаями. В крае всего три такие клиники. Все они располагаются во Владивостоке. Это краевой перинатальный центр, краевой роддом и мы – Владивостокский клинический родильный дом № 3. При этом к нам так же, как и в первые два учреждения, направляют пациенток со всего Приморья.
 

Фото Татьяны Меель

— А как выбирают, в какой роддом везти сложную пациентку? У каждого медучреждения есть своя специализация?
— Конечно. Краевой перинатальный центр специализируется на выхаживании недоношенных детей, рожденных на сроках беременности от 22 до 34 недель. В краевой родильный дом направляют пациенток, которые имеют какие-либо серьезные заболевания, например, тяжелые сердечно-сосудистые патологии. Мы принимаем женщин, ранее перенесших операции на матке, пациенток с резус-конфликтной беременностью и тех, у кого планируется рождение особенных малышей — с пороками в развитии различных органов и систем.
Пороки могут быть самые разные, сложные и незначительные, те, которые можно скорректировать после родов, чтобы все пришло в норму. Наша задача — родоразрешить женщину, согласно показаниям, подтвердить или опровергнуть диагностированный внутриутробно порок и определить дальнейшую тактику ведения новорожденного. 

В 2017 году в роддоме № 3 Владивостока появились на свет 2 498 малышей

— Пациентка может сама выбрать для родов третий роддом или нужно обязательно получить направление?

— Может и, если она сделает такой выбор, безусловно, попадет в самые современные условия. Я сейчас говорю даже не о наличии высокотехнологичного оборудования и высококлассных специалистов, которыми гордится наше учреждение. Для многих важен комфорт. А это и уют в палатах, и наличие различных удобств. И в том числе — хорошее питание, которому мы уделяем особое внимание. У нас — очень ответственные, талантливые повара, к каждому празднику сотрудники кухни разрабатывают тематическое меню. На Масленицу, например, угощали рожениц блинами. В обычные дни мы следим, чтобы питание было сбалансированным, разнообразным, чтобы в рационе у каждой женщины присутствовали овощи, фрукты, мясо, молочные продукты. Радуем пациенток и собственной выпечкой — вкусными булками и даже куличами на Пасху.

— А если говорить об оборудовании?
— Если говорить об оборудовании, то для каждого отделения, а наш роддом в этом плане представляет собой сложнейшую структуру, мы стараемся закупать новейшую аппаратуру. 
Особую роль играет оборудование в отделении детской реанимации. Здесь присутствует около 80 различных единиц техники, в том числе — аппарат ЭКГ для новорожденных. Сделать электрокардиографию малышу весом три килограмма, а тем более — меньше, не так-то просто, для этого нужны особенные датчики и грамотный специалист. То же самое касается и выполнения УЗИ. Заведующая детской реанимацией прошла соответствующее обучение и стала специалистом по ультразвуковой диагностике. Она может оперативно подтвердить или опровергнуть внутриутробные пороки развития у малышей.

Во Владивостокском клиническом роддоме № 3 для мам и малышей создают самые комфортные условия

Клинико-диагностическая лаборатория роддома, работающая круглосуточно, оснащена сложнейшим оборудованием, аналоги которого отсутствуют в других учреждениях региона или представлены в единичных экземплярах. Оно позволяет проводить высокоточную диагностику и не просто следить за состоянием пациентки, а заблаговременно просчитывать ситуацию и оперативно оказывать необходимую медицинскую помощь. Например, уникальный иммуногематологический анализатор — единственный такой модификации в Приморье. Благодаря ему мы можем четко определить титр антител у женщины с резус-конфликтом и спасти ребенка.

При этом все процессы в лаборатории автоматизированы, включая проведение исследования и фиксирование его результатов. Данные поступают в единую информационную лабораторную систему, что полностью исключает ошибки и потери. Лаборатория участвует в международной системе оценки качества лабораторных исследований, которая регулярно подтверждает объективность и высочайшую точность проводимой нами диагностики. 
 

Лаборатория роддома № 3 участвует в международной системе оценки качества лабораторных исследований

— Вы упомянули титр антител и резус-конфликт. Что это? Вы не в первый раз о них говорите…
— Если у женщины отрицательный резус-фактор крови, а у плода — положительный, то может возникнуть резус-конфликт. Задача врача в этой ситуации — опираясь на данные различных исследований, которые проводятся непосредственно в стационарных условиях, наиболее точно определить сроки и способ родоразрешения. 
Иммуногематологический анализатор, который есть в роддоме, существенно помогает нам справиться с этой задачей: он показывает титр антител до сотых показателей, что позволяет понять, каково состояние плода. Иногда к нам поступают женщины из края, которым уже поставили срок в районных больницах. Но после нашей диагностики становится ясно, что нужно срочно делать кесарево, иначе ребенок погибнет.

Данные поступают в единую информационную лабораторную систему, что полностью исключает ошибки и потери

— А как быть, если ребенок родился, но нужно дальнейшее наблюдение врача? Сколько у вас можно находиться?
— И до родов и после родов мы готовы оказать всю необходимую медицинскую помощь и матери, и ее ребенку. Мы гордимся тем, что с 2016 года удалось открыть два новых отделения в роддоме. Одно из них — дневной стационар, действующий на базе отделения патологии беременности. Медицинская помощь такого плана очень востребована. Зачастую женщины, которые ждут малыша и по состоянию здоровья направляются в наш центр сохранения беременности, уже имеют детей. Для них очень важно хотя бы вечером и ночью быть дома с семьей. Поэтому и было принято решение об открытии соответствующего отделения. Пациентки днем проходят в нем лечение, а после завершения всех манипуляций и процедур возвращаются обратно домой.
В прошлом году при содействии департамента здравоохранения Приморского края нам удалось открыть отделение второго этапа выхаживания. Мы получили экспертное заключение, провели ремонтные работы и закупили необходимое оборудование. Это событие имеет огромное значение для новорожденных детей и их мам. Дело в том, что раньше малыши, которые после рождения попадали в реанимацию и нуждались в дальнейшем наблюдении врача, направлялись в детскую больницу. А транспортировка в первые дни жизни может крайне негативно сказаться на здоровье ребенка. Сейчас мы просто переводим детей в другую палату на том же этаже. Не нужно никуда ехать, собирать вещи, оформлять документы. При этом бытовые условия в отделении второго этапа выхаживания замечательные. В каждой палате есть душевая кабинка, туалет. В отделение можно приходить родственникам.
На мой взгляд, это вообще очень важно, чтобы папы, бабушки и дедушки могли приходить в гости к роженицам, помогать в уходе за детьми. Вот недавно у нас была женщина с двойней, конечно, ей требовалась помощь. Поэтому двери нашего роддома всегда открыты для родственников, мы приветствуем партнерские роды и только рады, когда муж хочет помочь жене в послеродовом периоде. Это очень важно для психологического состояния женщины. У пациентки, которая изолирована от семьи, формируется доминанта в голове, она не может думать ни о чем, кроме того, что же сейчас происходит дома. Когда рядом есть кто-то из близких, есть возможность общения с ними, женщине гораздо комфортнее. 

В роддоме № 3 мамы по традиции пишут послания своим новорожденным детям 


— Почему женщине подчас так важно, чтобы муж присутствовал рядом с ней во время родов?

— Я приведу пример: у нас недавно была пара, такие молодцы. Муж сам принес роженице мячик для облегчения схваток, помогал ей, ухаживал, подавал воду и кормил шоколадкой. Сразу видно — семья, в которой налажено взаимопонимание. Поэтому, выступая в поддержку партнерских родов, мы все-таки советуем женщинам не заставлять мужей идти на роды при отсутствии желания с их стороны – это решение должно быть взвешенным и обоюдным. Мужчина должен осознавать свою роль и искренне хотеть быть с супругой в этот момент. Кроме того, он должен быть подготовленным, иначе он будет просто мешать.

— А можно где-то научиться самой и научить своего мужчину правильно вести себя во время партнерских родов?
— В женской консультации нашего роддома есть школа для будущих родителей «В ожидании чуда». Занятия в ней проходят каждый день недели, кроме четверга. Их проводят акушеры-гинекологи, психотерапевт, ортопед, педиатр. Специалисты отвечают на все вопросы, которые беспокоят будущих мам. Обычно очень много вопросов задается об обезболивании. Также женщины часто интересуются тем, как ухаживать за ребенком, когда они вернутся из роддома домой. Есть занятия, посвященные грудному вскармливанию, тому, как правильно приложить новорожденного к груди, какое значение грудное вскармливание имеет в воспитании ребенка. Ведь общеизвестный факт, что отсутствие материнского молока у женщин наблюдается всего в 2% случаях от общего количества. В остальных случаях молоко пропадает от незнания, неумения пациентки правильно кормить малыша. 
Кроме того, мы проводим экскурсии в акушерский корпус. Пациентки видят родзалы, где им предстоит рожать, послеродовые палаты, разговаривают со специалистами, которые будут рядом с ними во время появления на свет малыша. Большинство страхов рождаются от незнания. После таких экскурсий многие становятся намного спокойнее и увереннее.

Будущих родителей врачи приглашают в школу «В ожидании чуда», где мамам и папам помогают подготовиться к появлению малыша

Презентация роддома с последующим посещением акушерского отделения проходит и в рамках мероприятий, которые мы проводим в женской консультации в преддверии различных праздников. Например, ближайшее состоится 5 марта и будет посвящено Международному женскому дню. На такие встречи мы приглашаем всех желающих и особенно рады видеть семейные пары. Присутствие мужчины зачастую говорит о том, что это потенциальный партнер в родах. И как врач я могу сказать всем мужчинам, которые захотят присутствовать при рождении своих детей, что это действительно того стоит.
Поймите, никто не заставит будущего папу видеть то, что ему не понравится. Супруг может просто стоять в изголовье, держать любимую за руку, успокаивать, чтобы не волновалась, напоминать о правильном дыхании. Да, это большая ответственность и эмоциональная отдача, но зато когда малыш появился на свет, когда папа впервые берет на руки своего ребенка — такие моменты не повторятся уже никогда.

Сразу после рождения дети на глазах начинают меняться. Пройдет секунда, день, неделя, месяц — и ребенок уже совершенно другой. Поэтому каждое мгновение, проведенное рядом с ним, а особенно в первые минуты жизни, имеет огромное значение.

СПРАВКА «ПГ»:
В 2017 году в роддоме № 3 Владивостока появились на свет 2 498 детей, 1 297 мальчиков и 1 201 девочка. 742 ребенка родились после операции кесарева сечения.


 

Наталья Шолик

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей