Светлана Горячева защитила региональные власти РФ от иностранных нападок

18:28 13 ноября 2019
3509
2
alt=

Светлана Горячева, представляющая администрацию Приморского края в Совете Федерации РФ, выступила с докладом в Страсбурге (Франция). Здесь проходила 37-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), представляющего свыше 200 тысяч региональных и местных органов 47 стран-членов Совета Европы. Текстом своего доклада Светлана Петровна поделилась с «Приморской газетой».

Ключевым пунктом повестки дня стало принятие рекомендации и доклада о местной и региональной демократии Российской Федерации на предмет исполнения в стране положений Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году. Как отметила Светлана Петровна, главный вывод докладчиков Конгресса заключается в том, что за период с 2010 года (когда осуществлялся предыдущий мониторинг) Россия успешно продвинулась по пути развития демократии на местном и региональном уровнях. Принятию рекомендации и доклада предшествовала масштабная аналитическая работа. В октябре 2018 года и марте 2019 года состоялись два мониторинговых визита докладчиков КМРВСЕ в Россию, в ходе которых прошли многочисленные встречи с представителями различных уровней власти, местного самоуправления и гражданского общества в Москве, Ленинградской области, Республик Татарстан и Чувашской Республике. 

— Более года длилась миссия в России и со многими выводами доклада следует согласиться, — подчеркнула в своем докладе Светлана Горячева. — Да есть еще противоречия в распределении финансов и полномочий между уровнями власти. Верно подмечена неурегулированность в отношениях районных властей и сельских поселений. А это самые близкие к населению структуры, и от их неувязок люди судят о качестве управления и формируют свое отношение к государству. Но в рекомендациях есть некоторые неточности и спорные тезисы, и позвольте по ним задать вопросы докладчикам.
Вы предписываете отменить право губернаторов увольнять с работы мэров. Но почему авторы не заметили, что главная роль по российскому законодательству отводится не губернатору, а суду? Именно он дает оценку действиям мэра, и только на основании судебного решения возможно увольнение. Если мэр не согласен, ему дается право на обжалование, и суд в 10-дневный срок должен рассмотреть законность решения губернатора.
Кстати, такой же порядок десятилетия существует во Франции, Италии, Испании, Бельгии. И если там можно, почему в России нельзя? 

Не могу не остановиться на рекомендации изменить избирательное законодательство и отменить сбор подписей для регистрации кандидатов во власть.
Являясь представителем оппозиции, я семь раз побеждала на выборах в Государственную Думу РФ и до регистрации собирала подписи. Эти нормы существуют более 20 лет, и опыт наработан. Отвечу, что произошло в Москве на сентябрьских выборах этого года в Московскую городскую думу.
Было зарегистрировано 170 кандидатов от партий и 62 самовыдвиженца. После успешно собрали подписи и зарегистрировались. И лишь нескольким кандидатам отказали, когда сотнями были обнаружены в списках так называемые «призраки». Некоторые якобы подписанты умерли пять и более лет назад. Есть судебный порядок урегулирования возникающих споров, но был избран другой путь — митингов и разжигания неповиновения.

Задаю еще один вопрос: так закон в этом виновен или те, кто его игнорировал и манипуляциями хотел добиться депутатства, а скорее всего — расшатать и дестабилизировать ситуацию. Мы видим по Испании и Франции, как легко бывает благими намерениями разнуздать стихию. Но всегда ли нужно, глубоко не вникая в суть, поощрять беспорядки? Напомню, что еще две тысячи лет назад о том, куда это приводит, писал Платон в трактате «О государстве».
И последнее — была бы благодарна докладчику Диксону за разъяснения причин, по которым Великобритания сама до сих пор не присоединилась к Дополнительному протоколу о праве на участие в делах местной власти, ожидая этого от России? Нам это было бы полезно знать.

Комментарии

Дмитрий

13 ноября 2019, 23:57
Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году. Как отметила Светлана Петровна, главный вывод докладчиков Конгресса заключается в том, что за период с 2010 года (когда осуществлялся предыдущий мониторинг) Россия успешно продвинулась по пути развития демократии на местном и региональном уровнях. Принятию рекомендации и доклада предшествовала масштабная аналитическая работа. В октябре 2018 года и марте 2019 года состоялись два мониторинговых визита докладчиков КМРВСЕ в Россию, в ходе которых прошли многочисленные встречи с представителями различных уровней власти, местного самоуправления и гражданского общества в Москве, Ленинградской области, Республик Татарстан и Чувашской Республике. Не понял где про ДВ.??

Вадим

14 ноября 2019, 06:33
Дмитрий! ДВ тоже регион РФ, Горячева защищала сразу всех, а рне только нас.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление