Судостроительный комплекс готовит большекаменскую бухту к спуску крупнотоннажных судов

17:05 04 апреля 2019
376
0
alt=

С начала апреля в акватории бухты Большой Камень, где располагается крупнейшая на Дальнем Востоке верфь «Звезда», начинаются дноуглубительные работы. Такая мера необходима для последующих спусков на воду построенных предприятием судов. Компания-подрядчик работ уже зашла в бухту — два фрезерных и два грейферных земснаряда углубят дно с 6 до 30 метров. Весь выбранный грунт вспомогательные суда доставят к местам утилизации в нескольких километрах от Большого Камня, сообщае «Приморская газета».

Дноуглубление в акватории бухты Большой Камень позволит судостроительному комплексу организовать подходной канал и обеспечить нужную глубину у гидротехнических сооружений: причалов, набережных, пирса и сухого дока. Нынешняя глубина бухты колеблется от 6 до 7 метров, а после дноуглубления она составит от 12 до 30 метров. Проведенные работы позволят строить и спускать на воду суда без ограничения их тоннажа и осадки.

Углубление дна бухты возле судоверфи — распространенная мировая практика. Подобные работы проводят и в Китае, и в Корее, и в Гонконге, — говорит научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов.

— В случае со «Звездой», то там лишь относительно небольшие участки будут углублены, а грунт будет вывозиться в согласованные места. При этом соседние донные участки останутся в первозданном виде, — рассказал Петр Бакланов. — Разумеется, предварительно проводились работы по очистке дна.

Судоверфь уже получила все необходимые согласования от Федерального агентства по рыболовству и от главной экологической экспертизы. Проект дноуглубления разрабатывал ООО «ДПИ «Востокпроектверфь». После проведения работ около 9 миллионов кубометров донного грунта будет извлечено из бухты. Его захоронят на двух участках Уссурийского залива — в нескольких километрах от судостроительного комплекса.
— Место для утилизации добытого грунта выбрано не случайно: именно там внутренние течения не обладают большой скоростью. Оседание сброшенного грунта будет происходить достаточно равномерно, крайне небольшими слоями покрывая дно. Даже если добытый грунт имеет загрязненные примеси, их концентрация в итоге будет минимальна. Можно говорить о том, что место для утилизации выбрано идеально, — рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и экологии ВГУЭС Наталья Иваненко.

Для поддержания экосистемы акватории залива судоверфь заключает договор с приморским заводом по разведению рыбы, который стоит на реке, впадающей в акваторию. Федеральное агентство по рыболовству рассчитывает количество и учитывает вид рыбы, которую необходимо выпустить в море. «Звезда» уже выпустила в бухту более 28 миллионов мальков кеты на общую сумму более 171 млн рублей. Молодь отпускается партиями в специально рассчитанное место. Судоверфь таким способом будет поддерживать экосистему еще семь лет — эта работа входит в обязательство судоверфи перед государством.

Академик РАН Петр Бакланов отмечает, что известно много случаев, когда дноуглубление положительно сказывалось на экосистеме акватории, так как вода очищается, убираются загрязненные донные отложения.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей