Суд запретил строить высотку во Владивостоке в районе Первой речки

11:07 25 февраля 2019
1007
0
alt=

Пятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ администрации Владивостока в выдаче разрешения на строительство объекта «Многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями по Океанскому проспекту, 85а в г. Владивостоке» компании «Порто-Франко 70». Суд отказал застройщику в заявленных требованиях полностью, строительство на этом земельном участке жилого дома невозможно. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.


В правовом управлении администрации Владивостока разъяснили, что ООО «Порто-Франко 70» до 17 марта 2019 года вправе подать кассационную жалобу в арбитражный суд ДФО на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда. Если это произойдет, специалисты мэрии и дальше будут отстаивать запрет на строительсво высотки среди сложившейся застройки на небольшом земельном участке.

Согласно материалам судебного дела, в 1992 году территория была передана под строительство административно-технического центра, началось возведение здания. Собственники несколько раз сменялись, и объект незавершенного строительства готовностью 7,3%, а также земельный участок под ним оказались в собственности физического лица. В 2017 году собственник передал участок и недострой в аренду ООО «Порто-Франко 70», чтобы компания построила на этом месте многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями.

В 2018 году застройщик обратился в администрацию Владивостока с заявлением о выдаче разрешения на строительство, однако мэрия в выдаче документа отказала. Тогда ООО «Порто-Франко 70» подало иск в Арбитражный суд Приморского края — об обязании управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока выдать такой документ. В октябре 2018 года суд принял решение признать отказ незаконным и обязать администрацию города повторно рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство.

Мэрия с таким решением не согласилась и подала апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд. Суд апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Приморского края отменил, а также принял новое решение — отказать застройщику в исполнении требований. 
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что у администрации Владивостока имелись основания для отказа в выдаче разрешения на строительство объекта «Многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями по Океанскому проспекту, 85а в г. Владивостоке». Так, суд установил, что земельный участок поставлен на кадастровый учет с разрешенным использованием «для дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного  строительства (административно-технического центра) готовностью 7,3%», и, значит, неправомерно изменять назначение разрешенного вида использования территории на «многоквартирные дома». 

Таким образом, суд указал на невозможность строительства многоквартирного жилого дома в границах земельного участка в районе Океанского проспекта, 85а.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление