Студенческие отряды в Приморье: чем живет, где работает и сколько получает молодежь

14:24 03 июля 2019
535
0
alt=

Месяц назад у студенческих отрядов стартовал летний трудовой семестр. Целина «позвала» их в детские лагеря, на стройку и в больницы. В молодежном движении состоят порядка тысячи приморцев. И ежегодно туда приходят новые кадры: студенты хотят найти подработку на лето, стать частью всероссийского сообщества и обрести новых друзей, сообщает «Приморская газета».
Вместе — тысяча

Роман Гритченко. Фото: Валентина Щербатюк

В мае студенческие отряды Приморья отметили 55-летие. У истоков движения в крае стоит путинный отряд «Голубой меридиан», основанный студентами и преподавателями Дальрыбвтуза, которые трудились на рыбоперерабатывающих заводах Сахалина и Курил. В 1967-м студотряды стали официальной организацией: в Приморье был создан краевой штаб.
 

Фото: Дарья Боброва

— Основная цель движения была и остается одна — привлечение кадров в наиболее пиковый период нагрузки, то есть летом, когда студенты освобождаются от учебы. Сегодня в трудовые коллективы ежегодно объединяются порядка 200 тысяч человек со всей страны, — рассказывает командир Приморского регионального отделения «РСО» Роман Гритченко. — Работодателям выгодно приглашать на работу студентов. Согласно федеральному закону для тех, кто нанимает на работу бойцов, снижена налоговая ставка. 

В 2019 году движение объединяет уже порядка тысячи приморцев. Студенты работают по семи направлениям: это строительное, педагогическое, рыбоперерабатывающее, направление проводников, сервисное, экологическое и медицинское. Трудовой семестр стартовал 25 мая, многие ребята уже приступили к работе. В этом году их ждут в Камчатском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Амурской областях. И, конечно, в родном Приморье. 

— Этим летом около 500 наших вожатых отправятся в 22 лагеря Приморского края, а также в один лагерь в Хабаровском крае. Перерабатывать рыбу в этом году студенты полетят на Камчатку и Сахалин. Проводники у нас традиционно работают на маршруте Владивосток — Москва, — отметил Роман Гритченко. — Бойцы, отправляясь в другие регионы, не только выполняют свою работу, но и представляют наш край. Нужно отметить, что с этой задачей они справляются хорошо: ежегодно наши отряды попадают в десятку или даже пятерку лучших отрядов в стране.  

Цена вопроса

Движение объединяет порядка тысячи приморцев. Фото: Александра Мареха

Зарплата у студентов разнится в зависимости от направления и уровня занятости. В силу специфики работы самую стабильную оплату получают отряды строителей и проводников: сколько студент отработал, столько он и получит. Строители зарабатывают от 25 тысяч рублей в месяц, проводники — около 40 тысяч рублей. В копилке вожатых за смену образуется порядка 15 тысяч рублей. Пожалуй, самая непрогнозируемая зарплата у работников путинного направления: ловля и рыбопереработка могут принести до 100 тысяч рублей.  

Проверка целиной
Вступить в молодежное движение могут все студенты Приморья, которые хотят подзаработать летом и завести новые знакомства. Единственное ограничение есть у медицинского направления: к нему могут присоединиться только те студенты, которые уже имеют младшее медицинское образование. Студенты, желающие стать вожатыми, проходят специальное обучение: их учат организовывать детский досуг, а также находить с воспитанниками общий язык. Обучение предусмотрено и для проводников: им рассказывают об устройстве вагона, пожарной безопасности и правильном заполнении документов. После обучения студенты получают квалификацию. А значит, ничто не мешает им пойти работать в этой сфере и после окончания университета. 
 

Фото: Евгения Ковальчук

Студотрядовцы остальных направлений получают необходимые знания и приобретают профессиональные навыки уже непосредственно на рабочем месте. Однако приморский штаб РСО намерен ввести обязательное обучение еще для работников сервисного направления, в которое войдут официанты и клининговая служба. 

Набор в студотряды стартует в сентябре, с началом нового учебного года и окончанием трудового сезона. Чтобы присоединиться к движению, студенты могут обратиться в молодежные центры своих вузов или в краевой штаб (Владивосток, ул. Светланская, 59). Всю интересующую информацию также можно получить в соцсетях.

—  Мы готовы к диалогу со всеми желающими, но сразу хочу отметить, что на целину в итоге отправятся не все. До начала трудового сезона студенты должны хорошо проявить себя: ходить на сборы, субботники и различные акции, которые устраивает штаб. Эти мероприятия — своеобразная лакмусовая бумажка, с помощью которой мы выявляем самых ответственных, дисциплинированных и коммуникабельных ребят, которые готовы работать, — поделился Роман Гритченко. — Хотя даже такой «анализ» иногда дает сбой. Бывает, что ребята не выдерживают и недели на смене и уезжают домой. А другие, напротив, из года в год участвуют в летнем трудовом сезоне. Некоторые рекордсмены остаются в отряде на протяжении всего периода обучения — в течение шести лет.

Фото: Татьяна Титеева

У каждого направления, подчеркивает руководитель РСО, есть свои сложности. 

— Возьмем, например, вожатых. Вроде работают в хороших условиях, но ведь уследить за группой детей, организовать им досуг, подружиться с каждым  — непростая задача. Или, например, путина. На ум сразу приходят романтика и природа, а ты попробуй оказаться на судне во время шторма. Да и проводникам непросто находиться в поезде целую неделю, к тому же если в вагоне есть вредные пассажиры, — отмечает Роман Гритченко.

 

Фото: Василиса Назарова

Между делом
Со временем студенческие отряды стали не просто трудовыми коллективами, а целым молодежным движением, отмечает Роман Гритченко. Осенью, когда студенты вернутся «с полей», вновь начнутся спортивные соревнования, творческие конкурсы, социальные проекты и добровольческие акции.

Так, в этом году в шестой раз прошла акция «Снежный десант РСО». Бойцы провели в муниципалитетах края профориентационные встречи с учащимися, тематические лекции, творческие мастер-классы, организовали спортивные состязания с местными командами. Особое внимание ребята уделили детским домам и коррекционным школам. Помогли пенсионерам, ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья в рубке дров, поклейке обоев, побелке помещений.
 

Фото: Александра Мареха

Студенческие отряды, подчеркивает Роман Гритченко, это возможность не только подзаработать и найти новых друзей, но и стать профессионалом в своей отрасли. Еще в студенчестве. 

— Я состоял в строительном отряде все пять лет обучения в университете. Так что к выпуску знал не меньше специалиста, проработавшего в этой сфере несколько лет. Сразу после вручения диплома меня пригласили на должность прораба, а уже через год я открыл свою компанию. Так что студотряды — это хороший задел на будущее в профессиональном плане. И, к слову, не только в нем. Студотрядовцы нередко образуют семьи, а их дети тоже присоединяются к движению, когда поступают в вуз. Вот такая преемственность поколений, которая не может не радовать, — заключил Роман Гритченко. 
 

Словарь бойца
Бойцовка — куртка, часть форменной одежды студотрядовца. Часто на ней есть отрядная символика и знаки отличия
Командир — руководитель студенческого отряда. Он организует работу коллектива, обеспечивает здоровые и безопасные условия труда, внутриотрядную дисциплину;

Комиссар — заместитель командира, который несет ответственность за организацию внутриотрядной жизни и общественной работы бойцов;

Слет студенческих отрядов — ежегодное итоговое торжественное мероприятие, которое организуют в регионах по окончании трудового семестра,
чтобы подвести итоги деятельности за год;

Целина — трудовой семестр.


Главная фотография: Ольга Садовская
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей