Строить государственное арендное жилье для молодых специалистов планируют в Приморье

13:43 09 июня 2019
347
0
alt=

Новую меру соцподдержки для сокращения оттока молодых кадров из региона предусмотрели в Приморье. Об этом рассказала первый вице-губернатор края Вера Щербина на полях Петербургского международного экономического форума в субботу, 8 июня. Край активно включился в реализацию национального проекта «Демография», который позволяет решить часть указанных вопросов. Программа предусматривает строительство государственного жилья, которое в последующем предоставляется в аренду молодым специалистам региона, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе администрации края.

В рамках секции «Демография как фактор глобальной политики: современные тенденции» участники ПМЭФ обсудили проблемы, связанные с воспроизводством населения, изменением его структуры, увеличением продолжительности жизни и миграцией, которые сегодня волнуют большинство стран. Своим видением их решения поделились представители Приморья.

По словам первого вице-губернатора Веры Щербина, Приморье активно включилось в реализацию национального проекта «Демография», который позволяет решить часть указанных вопросов.

ILSM4209.jpg

— Мы сейчас ищем разные варианты, чтобы достичь целевых показателей нацпроекта: увеличить рождаемость, продолжительность жизни, сократить смертность. Подробно остановлюсь на одном примере, который реализует Приморский край. Делаем ставку на молодое поколение, так как в крае большой миграционный отток, и необходимо его снизить. Разработана и запущена программа по строительству арендного жилья.  Ни в одном субъекте Российской Федерации такая программа не реализуется, — отметила она.

Программа предусматривает строительство государственного жилья, которое в последующем предоставляется в аренду молодым специалистам региона. С помощью этой меры, по словам замглавы Приморья, решается несколько важных задач.

ILSM3787.jpg

— Мы будем предоставлять жилье, чтобы привлечь и сохранить тех молодых специалистов, которые есть у нас в крае. Цена коммерческого найма таких квартир в разы меньше, чем на рынке. При этом организация, будь это школа или больница, чей молодой специалист снимает жилье, будет компенсировать часть его затрат. Кроме того, молодым людям будет предоставлено право выкупать это жилье в ипотеку по льготной ставке. И выплату за каждого родившегося ребенка также можно будет направить на погашение ипотеки, — добавила она.

Отметим, на строительство арендного жилья для молодых специалистов будет направлено 5 миллиардов рублей Корпорации развития жилищного строительства.

Напомним, 6-8 июня делегация от Приморья во главе с губернатором края Олегом Кожемяко приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2019, ключевая тема которого «Формируя повестку устойчивого развития».


Фото – Фотобанк Росконгресс

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей