Строить там, где ловишь: половину квот на вылов краба выставят на аукционы

19:05 30 августа 2019
1692
0
alt=

«Прозрачно и конкурентно» — под таким девизом будут проходить аукционы квот на добычу краба. Новое положение утвердил глава правительства Дмитрий Медведев. Начальная стоимость лотов — 125 млрд рублей. Победители должны будут строить рыбопромысловые суда. В Приморье для судостроительных заводов планируется ввести льготы по налогу на прибыль, сообщает «Приморская газета».

 На аукционы уходит половина квот на добычу краба. Об этом говорится в распоряжении, которое опубликовано на сайте правительства. Таким образом, получится обеспечить прозрачную конкурентную среду в наиболее рентабельном и востребованном с инвестиционной стороны для бизнеса сегменте добычи. На торги пойдут лоты с квотами на вылов различных видов краба в Дальневосточном и Северном бассейнах.

Начальная цена лотов установлена на уровне 125,5 млрд рублей. Это несколько выше изначально заявленной суммы. Илья Шестаков, глава Росрыболовства говорил о 110 млрд рублей, а ранее цена заявлялась в районе 80 млрд рублей.

Как говорится в сообщении, аукционы могут пройти уже до 1 ноября этого года, а освоение ресурсов победители торгов начнут с 2020 года.

Одно из основных условий — строительство рыбопромысловых судов. Требования к проектам по строительству также утверждены. Для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна должно быть создано 31 судно для добычи краба.

Стоимость каждого проекта оценивается примерно в 1 млрд рублей. Проект должен быть реализован в течение пяти лет со дня заключения договора.
Ранее Юрий Трутнев заявлял о том, что Росрыболовство не выполнило поручение по созданию заказов для дальневосточных верфей. И за счет этого приходится везти суда для добычи краба из центра России, что экономически невыгодно.
— Половину ресурсов краболов потратит в процессе прохождения. Крабы добывают здесь. Строительство судов на дальневосточных верфях должно давать работу людям, которые здесь живут и работают. Это полностью соответствует позиции президента об ускоренном развитии Дальнего Востока. Мы должны идти этим путем: развивать предприятия, строить новые суда, давать людям работу, — говорит Юрий Трутнев.

Как сообщил глава Приморского края Олег Кожемяко, в Приморье уже подготовились и разработали законопроект, который предусматривает льготы по налогу на прибыль для судостроителей и судоремонтников.

— Строительство судов на своих верфях для Дальнего Востока имеет особое значение. Только в нашем регионе 12 судоремонтных заводов, на которых работают более 10 тысяч человек. Администрация Приморского края уже направила обращение, и Законодательное собрание рассмотрело во втором чтении льготы по налогу на прибыль в краевой​ части для судостроительных и судоремонтных заводов. Это будет региональная мера поддержки для этого сектора. Также мы рассмотрим поддержку с краевым Фондом промышленности (он будет создан вместе с Министерством промышленности РФ) на модернизацию оборудования для строительства новых судов, — отметил Олег Кожемяко.

Напомним, что ранее в стране полностью действовал так называемый «исторический принцип» распределения квот, когда права на вылов передавались бесплатно, без торгов, тем компаниям, которые уже вели лов ранее.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление