Стратегию развития службы детской кардиологии разработают в Приморье

12:45 22 февраля 2019
162
0
alt=

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы № 1 во Владивостоке. Основная тема обсуждения качество, доступность и своевременность оказания специализированной медицинской помощи маленьким пациентам с проблемами сердца. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

В работе круглого стола приняли участие специалисты, ответственные за развитие этого жизненно важного направления, ведущие специалисты детских медицинских учреждений — неонатологии, детские кардиологи, анестезиологи-реаниматологи и представители департамента здравоохранения Приморья.

Как подчеркнул и. о. директора департамента здравоохранения Виктор Фисенко, существующая в крае служба детской кардиологии нуждается в перезагрузке.
— Необходимы оперативные мероприятия, которые положительно отразятся на качестве оказания помощи детям с заболеваниями сердца, — отметил глава крайздрава.

В настоящее время в Приморье действует единственное отделение детской кардиологии, расположенное на безе краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

В числе приоритетных задач — подготовка кадров для развития и совершенствования службы. Свое видение по этому вопросу представили сразу несколько специалиста.

Так, заведующий Краевым неонатальным центром КДКБ № 1 Андрей Выхрестюк подчеркнул, что детская кардиология и кардиохирургия смещаются в сторону неонатального возраста и важно готовить специалистов, которые могли бы охватить и это направление.

С ним солидарен и детский сердечно-сосудистый хирург Андрей Павлов.
— Необходимо рассмотреть возможность повышения квалификации врачей, которые могут проводить ультразвуковое обследование новорожденных в родильных домах для оперативного выявления пророков сердца, путем краткосрочного обучения, — считает врач.

В ближайшее время уже запланированы семинары с неонатологами Приморья по вопросам неотложной кардиологии.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос с оплатой проезда и проживания беременных женщин, которых регион направляет на лечение в федеральные кардиохирургические центры РФ для родовспоможения при выявлении у плода врожденного порока сердца.

Этот вопрос глава ведомства принял во внимание. Он поручил участникам круглого стола подготовить дополнительную информацию по данному вопросу, чтобы в дальнейшем можно было выработать единое мнение для решения поставленных задач.
— Нам необходимо в краткие сроки разработать стратегию развития этой службы на ближайшие пять лет, — подчеркнул Виктор Фисенко.

Очередное рабочее совещание по вопросам детской кардиологии пройдет в крае уже в первых числах марта.




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
19/70
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/70
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/70
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/70
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/70
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
24%
17/70

Добавить объявление