Стратегия неравнодушных: основной документ развития края пишут сами приморцы

09:18 17 февраля 2019
600
1
alt=

В администрации Приморского края разработана «Стратегия-2030», документ, согласно которому будет происходить социально-экономическое развитие региона. Его создатели уверены, что воплощение в жизнь зафиксированных целей остановит отток населения из Приморья, так как создаст такие условия для жизни, при которых люди просто не заходят уезжать. Эксперты уверены, что все пункты стратегии выполнимы, и в крае для этого есть все ресурсы — и природные, и человеческие. Особенно если учесть, что часть стратегии  направлена как раз на то, чтобы не растерять и мобилизовать вторые и сохранить первые сообщает «Приморская газета». 

«Стратегия-2030»— документ, который разрабатывали всем миром. В итоге он не только определяетключевые векторы экономического роста Приморского края, представляет план опережающего развития регионас уточнениямиконкурентных преимуществ, но и в действительности отражает чаяния простых людей. Именно пункты, которые появились благодаря активности населения, позволили сделать главный документ развития Приморья «живым» и актуальным.

Приморцы из 12 городских округов и 22 муниципальных районов, на территории которых располагаются23 городских поселения и 101 сельское,передавали свои наказы на встречах сврио вице-губернатора Приморского края Константином Богданенко. Далее пожелания граждан направлялись  специалистам Высшей школы экономики (Москва), которые  фиксировали каждое предложение или критику и оценивали возможность их практического воплощения в жизнь.

Стратегия определят будущее


Стратегические приоритеты
Чтобы усилить преимущества Приморского края как территории опережающего развития, в «Стратегии-2030» были выделены приоритетные направления.

Первое и главное — развитие транспортной и приграничной инфраструктуры, а также возможностей морских портов. Ведь 60% всей перевалки Дальневосточного бассейна (или 15% морских портов России) приходится именно на Приморский край.

На втором месте сразу три отрасли: нефте- и газохимия, судостроение и судоремонт, а также рыбохозяйственный комплекс.

В третью очередь правительство будет оказывать поддержку сферам, связанным с переработкой и вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов. То есть внимание будет уделено лесопромышленному комплексу, добыче и обогащению полезных ископаемых, развитию сельского хозяйства, а также туристско-рекреационного комплекса.

Необходимым условием реализации запланированных направлений является развитие человеческого капитала, поэтому во главу «Стратегии-2030» поставлен человек. Создание условий для развития и комфортной жизни жителей Приморья — вот практически сверхзадача действий, которые прописаны в документе.  Девиз этой части стратегии впечатлят: «европейское качество жизни — азиатские возможности для развития».

Наказы муниципалитетов
Как уже говорилось выше, во время формирования «Стратегии-2030» на  многочисленных встречах с руководством края приморцы открыто говорили о наболевшем, предлагали свои решения насущных проблем. По словам и. о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Натальи Набойченко, собранные воедино, эти обращения наглядно показывают, что при схожести задач, стоящих перед муниципалитетами, в каждом районе есть свое видение их урегулирования.

— Одной из основных проблем является износ жилого фонда. Он нуждается в проведении капитального ремонта, как и коммунальные сети. Кроме того, муниципальные объекты социальной инфраструктуры нуждаются как в ремонте самих помещений, так и обновлении материально-технической базы, — акцентировала Наталья Набойченко.— Нужно не просто привести в порядок, но и осовременить уже имеющиеся учреждения культуры и спорта. А затем построить новые объекты в разных жилых микрорайонах, а не только в центрах городов и поселков. Кроме того, в крае не хватает полигонов для твердых коммунальных отходов.


Также следует упорядочить и сделать системными противопаводковые мероприятия.
По словам и. о. директора департамента, практически все муниципалитетысетуют на нехватку квалифицированных молодых специалистов, причем как в сферах образования и здравоохранения, так и для кадрового обеспечения коммерческих предприятий.

— Решать эти проблемы планируется в рамках государственных программ Приморского края. Конкретные мероприятия и проекты зафиксированы в действующих государственных программах, а по мере окончания срока их действия планируется включать в проектируемые программы, — уточнила руководитель департамента экономики и развития предпринимательства.

Стратегия формировалась на основе наказов муниципалитетов края


Люди и дороги
Опросы населения показывают, что в первую очередь приморцев волнует строительство дорог. В каком районе их качество хуже всего и когда они будут приведены в порядок, «Приморской газете» рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктор Свяченовский.

— Наиболее проблемными по-прежнему можно назвать самые популярные дороги на юге Приморья: Артем – Находка и Раздольное – Хасан. Старое дорожное полотно, рассчитанное на другие нагрузки, в настоящий момент не выдерживает большого потока транспорта, в том числе большегрузного. В рамках контракта по содержанию этих дорог с марта по конец 2018 года проводился ямочный ремонт, дорожники ликвидировали наиболее плохие участки. Эта работа продолжится и в 2019 году, когда наступит тепло, — подчеркнул руководитель департамента транспорта.

Говоря о капитальных объектах, планируемых в этом году дорожниками Приморья, Виктор Свяченовский уточнил, что их список в настоящий момент утверждается специалистами департамента транспорта и дорожного хозяйства.

— Однако именно в 2019 году мы планируем подготовить проектную документацию на строительство третьей очереди трассы Артем – Находка – порт Восточный с 43 по 146 км. К тому жепродолжаются работы по реконструкции автомобильной дороги Уссурийск – Пограничный – Госграница на участке с 13 по 20 км. Окончание работ планируется в декабре 2019 года. Кроме того, в рамках строительства ТОР «Нефтехимический» предусмотрено строительство автомобильной дороги. Начало работ на подъезде к Находке от автомобильной дороги Артем – Находка – порт Восточный запланировано на 2019-2020 г. Также в 2019-2021 годах предусмотрена реконструкция автомобильной дороги Осиновка – Рудная Пристань (341-349 километры), — рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства.—Также на 2019 год запланировано строительство 10 новых мостов.

Сейчас список прорабатывается и уточняется специалистами департамента транспорта и дорожного хозяйства совместно со специалистами КГКУ «Примуправтодор». Пока предложения такие: возвести мостовые переходы через реку Тихая (автодорога Чернышевка – Новопокровка) и на автомобильной дороге Хабаровск – Владивосток – Губерово. Реконструировать мосты через реку Артемовка (автодорога Артем – Находка – порт Восточный) и на 49-м километре автомобильной дороги Артем – Находка – порт Восточный. Срок окончания этих работ — до конца 2020 года.

Научные разработки лягут в основу повышения качества жизни в ключевых сферах


Наука нам поможет
Авторы «Стратегии-2030» ставят смелые цели, на которые раньше в Приморье никто не замахивался. Например,в планах увеличить к 2030 году среднюю продолжительность жизни с 70,6 до 76,7 года. Фантастика? Вовсе нет. Для решения этой амбициозной задачи предлагается развивать систему регионального здравоохранения за счет строительства крупных медицинских учреждений, в которые смогут обращаться жители всего Приморского края, отметила и. о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Наталья Набойченко.

— В их числе Центр протонной медицины, Ядерный центр для обследования и лечения онкологических больных, многопрофильная краевая детская больница на 800 коек с детской консультативной поликлиникой, наркологический диспансер, патологоанатомическое бюро, сети центров реабилитации детей с различной патологией,стационар для оказания паллиативной помощи детям, а также другие объекты краевого значения, которые будут расположены во Владивостоке,— уточнила она.

А чтобы жители других муниципальных образований Приморья могли получать медицинскую помощь, не выезжая для этого в краевой центр, на местах будут капитально отремонтированы старые медучреждения и построены новые. Причем в разных населенных пунктах нужны несхожие объекты здравоохранения.

Уникальность и самобытность
Муниципальные образования края также внесли предложения и по исполнению инвестиционных и перспективных проектов на своих территориях. Их планируется реализовать как за счет прямых инвестиции коммерческих компаний, так и в формате государственно-частного партнерства, подчеркнула и.о. директора департамента.

—Так, в Арсеньеве, который является центром зимних видов спорта Приморского края, планируется реализовать инвестиционный проект по созданию спортивно-туристического курорта «Белая гора» на основе действующей горнолыжной базы, который станет первым доступным горнолыжным курортом высокого уровня на Дальнем Востоке материковой России. В настоящее время ведется поиск инвестора, — рассказалаНаталья Набойченко.

На территории Артемовского городского округа запланировано строительство гольф-клуба и курорта международного класса.На острове Русский — международного центра водных видов спорта. В Спасске-Дальнем будет построен завод по производству OSB-плит. В Надеждинском районе наладят производство безвредной бытовой химии и косметики на основе натуральных компонентов. Это лишь некоторые примеры, которые привела в беседе с корреспондентом «ПГ» и. о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморья.

— В целом стратегия предусматривает, что к 2030 году будет реализовано 684 инвестиционных проекта в 26 муниципальных образованиях на общую сумму 2,5 триллиона рублей, что позволит создать около 97 тыс. рабочих мест, — уточнили специалисты департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края.

Вадим Кочугов

Комментарии

Трамп

17 февраля 2019, 06:52
Бла, бла. бла, пока у власти путин, ничего кроме воровской малины не получится, из 20-ти летного опыта.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей