Страховщики смогут получать данные об автомобиле из специальной базы

08:11 22 февраля 2019
605
0
alt=

Компания-оператор «Электронный паспорт» выработала механизм обмена информацией с Российским союзом автостраховщиков (РСА). Такой обмен позволит страховщикам запрашивать и получать из базы электронных ПТС (ЭПТС) все необходимые сведения для оперативного оформления полисов ОСАГО. Об этом сообщали «Приморской газете» в пресс-службе компании.

Новый способ оформления полисов ОСАГО заключается в том, что страховщик сам находит данные о машине и водителе в системе электронных паспортов. Таким образом, владельцам машин при покупке ОСАГО не нужно будет сканировать множество документов и отправлять их страховщику. Вместо этого можно будет просто сообщить номер ЭПТС, и страховщик сам найдёт все данные в системе. Это намного облегчит процесс регистрации машины и оформления ОСАГО.
— Сейчас во время оформления ЭПТС на единичные автомобили администратор систем электронных паспортов завершает настройку интеграционных процессов, и в ближайшее время производители и импортеры автомобилей планируют перейти к массовому оформлению ЭПТС, — заявили в пресс-службе компании.

Пока идет тестовый период, в России оформлено всего 103 ЭПТС. По окончании переходного периода, действующего до 1 ноября 2019 года, бумажные ПТС на новые машины выдаваться не будут. При этом автовладельцы машин с бумажными ПТС смогут продолжать ими пользоваться. Ведь обязательного обмена бумажного паспорта на электронный паспорт не предусмотрено.

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев
• Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев: у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
• Исключение из оборота документа личного хранения — ПТС на бумажном носителе.
• Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.
• Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/113
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/113
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/113
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/113
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/113
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/113

Добавить объявление