Сто дней от приказа: первые решения Олега Кожемяко

11:20 30 марта 2019
2520
0
alt=

Первый официальный рубеж на посту главы края преодолел Олег Кожемяко — 29 марта исполнилось ровно 100 дней с момента инаугурации главы региона. За это время в Приморье было принято около 10 важных для развития края законов. Главную цель своей работы Олег Кожемяко обозначил в самом начале своей работы: законы должны работать на благо людей.

«Дети войны» в законе

Закон о необходимости узаконить статус детей войны и дать им некие льготы в Приморье обсуждался не один год. Даже не одно десятилетие. Но всегда находилась причина — и довольно обоснованная — почему закон нельзя принять сейчас. Олег Кожемяко обсуждать не стал, уже 24 октября 2018 года депутаты Законодательного собрания Приморского края единогласно узаконили «детей войны».

После того, как закон был принят, приморцы, рожденные и выросшие во время Великой Отечественной войны, получили ряд льгот. Во-первых, им полагаются ежегодные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны. Во-вторых, теперь они имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. В-третьих, полностью освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт, им предоставлена льгота по транспортному налогу.

Кроме того, можно компенсировать расходы на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки и расходы на приобретение бытового газа в баллонах — это норма касается тех, кто живет в домах без центрального отопления, предусмотрена ежегодная компенсация.  
Под действие закона попадают 97 тысяч жителей края, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. На выплаты направлено порядка 80 млн рублей.

Главное — это порядок
Качество жизни приморцев — приоритет власти. Сейчас большие средства вкладываются в городское хозяйство. Уже обозначены основные направления работы — ремонт дорог, фасадов, благоустройство дворов. Все это, по мнению губернатора, позволит жителям к концу года увидеть позитивные изменения в городе.

Также Олег Кожемяко рассказал о переменах в работе администрации Приморского края: формируется новая команда губернатора.  


— Для меня важно, чтобы это были профессионалы, чтобы они разбирались в своих направлениях и справлялись с задачами, поставленными людьми и государством. Не исключаю, что будем менять форму исполнительной власти — от департаментов к министерствам. Вся эта работа направлена на повышение качества работы и пользы для Приморского края, — заявил губернатор.

Сейчас большие средства вкладываются в городское хозяйство. Будут отремонтированы дороги, фасады, работает программа благоустройства дворов. Все это, по мнению губернатора, позволит жителям к концу года увидеть позитивные изменения в городе.

Еще один проект, направленный на повышение качества жизни — программа «1 000 дворов». Согласно заявкам населения, в муниципалитетах будут установлены детские и спортивные площадки. Еще 100 дворов и 50 общественных территорий будут благоустроены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Средства на ремонт, а также строительство социально важных учреждений получат и муниципалитеты. Специально на развитие территорий в этом году муниципалитетам дополнительно направлено 4,5 миллиарда рублей.

Как отметил губернатор, работа власти — это выполнение наказов жителей края, которые прозвучали в ходе избирательной кампании.

— Мы подняли большой пласт проблем, которые накапливались годами. Был принят ряд законов, связанных с предоставлением различных льгот приморцам, а также привлечением молодежи в систему здравоохранения и образования. Подчеркну, что законы должны работать для людей и на людей. В конце года мы подведем итоги, как эти законы отразились на качестве жизни населения, — отметил глава Приморья.

1.jpg


Столичные реалии
Еще одна долгоиграющая мечта жителей Владивостока — получение городом статуса столицы Дальнего Востока. Речь о том, что именно форпост России на Тихом океане достоин быть главным, шла с 90-х годов. С момента, когда Владивосток утратил статус «закрытого города». Реализовать данную мечту жителей Владивостока решил Олег Кожемяко еще в 2018 году.

— Владивосток — это восточные ворота страны. Наличие портов, инфраструктура — все говорит о том, что дальневосточной столице быть во Владивостоке, — сказал в одном из интервью глава Приморья. 

После того, как Владивосток все-таки получил столичный статус, в бюджет города начали поступать дополнительные средства. В 2019 году финансирование административного центра Приморья увеличено на 2,3 млрд рублей. Причем средства идут из краевого бюджета. Еще 2,8 млрд рублей в 2019 и 2020 годах город получит из бюджета федерации в рамках реализации мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Приморского края.

Средства будут направлены на капитальные ремонты фасадов многоквартирных домов, Дворца детского творчества для размещения детского технопарка «Кванториум», Владивостокской клинической больницы № 2, школы № 55 по ул. Снеговая Падь и ремонт дорог.

4.jpg


Достроить зависшее
Проблема дольщиков с первых же минут оказалась на особом контроле губернатора. Главным шагом по системному решению проблемы стала работа по созданию соответствующей законодательной базы.

Кроме того, выделены и дополнительные средства в бюджете для того, чтобы помочь пострадавшим от недобросовестных застройщиков приморцам. Всего на эти  цели будет выделено почти 1,2 млрд рублей (800 млн рублей уже выделено): почти 590 млн рублей пойдет на докапитализацию Корпорации развития жилищного строительства края, еще более 550 млн рублей направят на компенсацию обманутым дольщикам.

В начале марта в Приморье появился орган, который станет оператором в вопросе решения проблем обманутых дольщиков и займется вопросами комплексного развития территории. Эти функции возложены на «Корпорацию развития Приморского края». Как отметил Олег Кожемяко, в крае постепенно вырабатываются механизмы решения проблем приморских дольщиков. 

— На этом пути нет простых решений. Вместе с депутатами, федеральными органами власти мы будем вести эту работу дальше. Того, кто не справляется, будем освобождать от обязанностей, — заявил глава Приморья, добавив, что необходимость решения вопросов обманутых дольщиков учитывается и при формировании новой команды администрации края.

5.jpg

Рыбный вопрос

Свежая и качественная рыба на столах приморцев — вопрос, который долгие годы не мог найти своего ответа. Это тем более парадоксально, что именно в Приморье находится большое количество рыбодобывающих и рыбопромышленных компаний. В самом начале своей работы на посту губернатора Олег Кожемяко обозначил, что эта тема — на жестком контроле.

Еще 4 октября на Международном конгрессе рыбаков тогда еще исполняющий обязанности губернатора поставил перед рыбаками задачу — приморцы должны иметь возможность приобретать качественную рыбу по доступным ценам. На решение вопроса главой региона было дано меньше месяца. За это время рыбодобывающим предприятиям, рыбацким ассоциациям, торговым сетям и логистическим компаниям региона необходимо было выработать механизм поставки в розничную сеть качественной рыбопродукции по ценам производителей и реализации ее населению с минимальной торговой надбавкой.

Проект «Приморская рыба» стартовал 2 ноября.  По его условиям были установлены жесткие цены на каждый сорт рыбы: 75 рублей за 1 кг минтая, 49 рублей за 1 кг сельди, 95 рублей за 1 кг камбалы, 110 рублей за 1 кг горбуши, 45 рублей за 1кг наваги и 130 рублей за 1 кг тушки кальмара. Также в программе «Приморская рыба» участвует консервированная рыба — скумбрия (55,95 рубля за банку 245 г) и сардина иваси (54,75 рубля за банку).
Сейчас участие в проекте принимают 300 предприятий торговли по всему краю.

AR0Z5225.jpg

Бюджетнику в помощь
По инициативе Олега Кожемяко в Приморье введены социальные выплаты работникам бюджетной сферы. Для учителей установлена компенсация 50% расходов за наем жилья и 25% стоимости путевки в санаторий, предусмотрены ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам и их наставникам, специалистам, впервые устроившимся на работу, полагается единовременная выплата от 250 до 440 тысяч рублей. На сегодняшний день льготами воспользовались уже более 630 работников сферы.

Медицинские работники с декабря прошлого года получили возможность компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг. Также предусмотрена выплата молодым специалистам в размере 10 тысяч рублей, единовременная выплата врачам до 700 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета, прибавка 10 тысяч рублей к зарплате на 5 лет, 50%-я компенсация за съемное жилье. Сейчас разрабатываются механизмы осуществления выплат.

Почти 80 миллионов рублей направлено на выплаты «детям войны» из краевого бюджета. Сегодня в крае около 97 тысяч людей, которые относятся к данной категории.

По обращению губернатора регион получил дополнительное федеральное финансирование на нужды конкретных медицинских учреждений. Например, почти 170 миллионов рублей направят на капитальный ремонт клинической больницы № 2 Владивостока.

Фото – Александр Сафронов, Игорь Новиков (администрация Приморского края)

 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей