Персонал организаций, обслуживающих население, должен уметь оказать помощь инвалидам

21:16 01 января 2016
1014
0
alt=

С 1 января вступает в действие закон, усиливающий ответственность руководителей всех уровней за соблюдение прав инвалидов.

Персонал всех организаций, посещаемых населением, должен быть обучен навыкам помощи инвалидам. Это одно из требований нового федерального закона, касающегося вопросов социальной защиты инвалидов. Он вступит в силу 1 января 2016 года.

Новый документ расширяет ответственность должностных лиц за соблюдение прав инвалидов в РФ. В частности, требуется обеспечить беспрепятственный доступ к объектам  маломобильных граждан, в том числе инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников. Руководители предприятий и организаций обязаны организовать в коллективе соответствующее обучение.

– Минтрудом РФ разработано методическое пособие для инструктирования сотрудников учреждений, предоставляющих услуги в сфере торговли и общественного питания, транспорта, связи, жилищно-коммунальных услуг, культуры, образования, в том числе профессионального, спорта, туризма и др. Пособие размещено на официальных сайтах большинства  муниципальных образований региона, – пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Ознакомиться с методикой можно также на сайте департаментаhttp://zanprim.regiontrud.ru/home/sozash/dostsreda/metpos.aspx и на официальном сайте Минтруда РФhttp://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/108.

При организации обучения сотрудников специалисты рекомендуют также использовать порядок обеспечения доступности, разработанный федеральными органами власти в сфере спорта, образования, охраны здоровья, экономики (размещены на сайте Консультант плюс).

          Администрацией края организовано обучение государственных гражданских служащих.  Тематические занятия по оказанию необходимой помощи людям с ограниченными возможностями организованы и для руководителей подведомственных учреждений. В территориальных отделах соцзащиты и учреждениях социального обслуживания уже назначены ответственные за оказание помощи инвалидам в случае их обращения в учреждение.

– Наши специалисты готовы принять участие в информационных мероприятиях, организуемых для предпринимателей, чтобы дать разъяснения по вопросам реализации нового федерального закона, – заверила директор департамента Лилия Лаврентьева.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление