Срок идет, а ты не в зоне: новый закон упростит условия содержания осужденных

10:35 23 июля 2019
1917
0
alt=

1 января 2020 года вступят в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Они сильно упростят рабочий процесс и условия быта для трудящихся осужденных, возможно, помогут социализации освободившихся и явно не понравятся тем, кто приговорен к принудительным работам. Об этом сообщает «Приморская газета».  
 
Новый федеральный закон (№ 179-ФЗ ) разрешил создание филиалов колоний-поселений и исправительных центров при заводах и фабриках, на которых трудятся осужденные. Таким образом, отпадет необходимость в ежедневной перевозке людей из колонии и обратно, а значит и сведет на нет возможность побега в пути. Хотя, как уточнили в пресс-службе ГУФСИН РФ по Приморскому краю, за 20 лет службы учреждения не было допущено ни одного побега из-под охраны караула. За это время было совершено более 22 тысяч перевозок, во время которых перемещено почти 750 тысяч человек.

— Сейчас заключенных из колоний-поселений организованно вывозят к месту работы. Локальных площадок, где они могли бы и работать, и проживать, пока нет. Для этого нужен соответствующий приказ из Москвы, — отметили в пресс-службе. — На сегодняшний день на работы из трех колоний-поселений Приморья ежедневно отправляется 550 человек. Это 100% охват тех, кто подлежат трудоустройству. У них 5-дневная рабочая неделя, составляющая, согласно Трудовому кодексу, 40 рабочих часов.     

Теперь закон позволяет создавать специальные общежития при предприятиях, где могли бы ночевать осужденные, оставаясь под охраной. По словам авторов законопроекта, очевидно, что бытовые условия в таких филиалах будут лучше, чем в обычных учреждениях, но при этом все режимные требования будут соблюдаться.

— Осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба, — рассказал «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных.

Кстати
По данным Федеральной службы исполнения наказаний России, на 1 июля в колониях-поселениях отбывали наказание 33,3 тысячи осужденных. Всего в стране действует 123 колонии-поселения.

После 1 января 2020 года в России появятся два типа филиалов. Одни будут работать в режиме колоний-поселений. Другие — в режиме исправительных центров, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам. Режим в исправительном центре мягче, чем в колонии-поселении. Сами же принудительные работы считаются альтернативным наказанием: они не считаются лишением свободы. Тем не менее, и дома человек, получивший такое наказание, не остается.

По данным на 1 июля, принудительные работы отбывали 1,8 тысячи человек. Шанс поработать на больших государственных стройках и предприятиях получат либо те, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, либо заключенные, которым режим был смягчен.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
6/45
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/45
В нацпарке «Бикин»
2%
1/45
В нацпарке «Зов тигра»
7%
3/45
Ханкайский заповедник
0%
0/45
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/45
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/45
Не был нигде и не планирую
51%
23/45

Добавить объявление