Сравняют с асфальтом: Владимир Путин приравнял «пьяные ДТП» с жертвами к преднамеренным убийствам

12:50 18 июня 2019
2029
0
alt=

Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ. Теперь водитель, который в нетрезвом виде совершит ДТП с жертвами, получит такое же наказание, как за умышленное убийство. Закон вступит в силу 27 июня. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Госдуму.


В соответствии с изменениями в статье 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»): 

Если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (было — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было — до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (было — от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти двух и более лиц — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (было — от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство. Ранее парламентарии подчеркивали, что такое ужесточение справедливо: если человек садится пьяным за руль — значит, он имеет умысел.

Напомним,  в 2018 году в России выросло количество аварий, совершенных нетрезвыми водителями. Число ДТП по вине пьяных увеличилось на 1,2% (16,5 тыс.). Число раненых в таких авариях выросло на 1,4% (22,3 тыс. чел.), а количество погибших — 4,6 тысячи — осталось на уровне 2017 года. При этом на 7,7% (3,7 тыс.) снизилось количество ДТП, в которых участники отказались от медицинского освидетельствования.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
10%
1/10
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
30%
3/10
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
10%
1/10
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
50%
5/10
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/10

Добавить объявление