Спустя полвека: приморские ученые нанесут визит канадским коллегам

17:00 17 марта 2019
1754
0
alt=

В понедельник, 18 марта ожидается заход научного судна «Профессор Кагановский» в канадский порт Ванкувер. Во время пребывания в Канаде экипаж посетит всемирно известную научную биологическую станцию в Нанаймо (Pacific Biological Station). Последний раз отечественные ученые побывали здесь в 60-е годы ХХ века. Об этом сообщает «Приморская газета».

Экипаж российского научно-исследовательского судна проводил съемку в южной части Аляскинского залива.

Кстати
На борту научно-исследовательского судна Росрыболовства «Профессор Кагановский» работает 21 ученый из 5 стран тихоокеанского региона – России, Японии, США, Канады и Республики Корея. Ранее подобных комплексных исследований в этой части океана не проводилось.

—  На борту судна проводится широкий комплекс исследований, включающий ихтиологические, океанологические, гидрологические, токсикологические и генетические работы, — уточнил пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Константин Осипов. — Особый интерес для иностранных ученых представляют траловые работы россиян, проводимые в открытом море. Благодаря установленной в сетной части трала камере GoPro полностью подтверждена оптимальность используемых параметров траления (скорости буксировки и раскрытия трала) для успешного облова взрослых лососей. При этом удалось изучить поведение лососей перед траловым мешком при работе в поверхностном и в глубинном слоях.

В свою очередь, для российских ученых весьма познавателен опыт американских и канадских коллег по проведению генетического анализа экспресс-методами на борту судна. Ежегодные выполнения генетических исследований в лабораторных условиях позволяет легко различать лососей северных и южные стад, нагуливающихся в совместных скоплениях. Целью развития таких работ является определение экспресс-методами региональной принадлежности рыбы, вплоть до родного водоема.

— Развитие этих исследований переведет прогнозирование подходов тихоокеанских лососей на качественно новый уровень, — уверен директор ВНИРО Кирилл Колончин. — В настоящий момент назрела необходимость в научной программе по генетическим исследованиям, чтобы сформировать актуальную и современную базу ДНК-маркеров тихоокеанских лососей по районам, оснастить суда современным оборудованием и, в конечном счете, иметь возможность проводить экспресс-анализ на борту судна, чтобы прямо в ходе осенних или весенних съемок информировать рыбаков, куда подойдет лосось.

Работы в заливе Аляска впервые позволили получить данные об условиях зимовки лососей в северо-восточной части Тихого океана, их биологических характеристиках, численности и распределении.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
59/81
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/81
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/81
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/81
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/81

Добавить объявление