Справимся сами: Россия начала выходить из кризиса

14:54 18 мая 2022
2328
0
alt=

Российская экономика стабилизируется к 2023 году по мере приспособления к разрыву связей с Западом. При этом рост ВВП останется невысоким. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия». 

Как отметили аналитики в весеннем экономическом прогнозе Европейской комиссии (ЕК), Фонд национального благосостояния может стать рублевым. Впрочем, дискуссия о необходимости этого шага все еще продолжается.

— В 2023 году экономика (России) стабилизируется по мере того, как она приспосабливается к разрыву связей с Западом. Однако ожидается, что реальный рост ВВП останется низким, достигнув 1,5%, так как продолжающееся импортозамещение в связи с уходом иностранных компаний приведет к снижению эффективности, — подчеркнули авторы прогноза, добавив, что в 2022 году ВВП снизится на 10,4%. При этом инфляция превысит 20% из-за нарушения поставок и роста цен на импорт, а в 2023 году снизится до 10% в связи с изменениями потребительского поведения.

Ранее (12 мая), глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании по экономическим вопросам заявил, что экономика РФ демонстрирует устойчивость, а ситуация на валютном и финансовом рынках стабилизировалась. По его словам, не произошло резкого сокращения производства и существенного роста безработицы.

Министр подчеркнул, что Россия сумела избежать товарного дефицита, а волна ажиотажного спроса населения на товары схлынула. Он указал, что в последние недели произошло существенное замедление темпов роста инфляции.

На этом же совещании президент России Владимир Путин заявил, что курс российского рубля укрепляется. Недельный прирост цен снизился до 0,1%, что близко к недельным темпам роста целевого ориентира Банка России по инфляции.

Кроме того, в четверг агентство Bloomberg назвало российский рубль лучшей валютой мира в 2022 году. Оно отметило, что РФ ввела контроль над движением капитала, обязала экспортеров продавать иностранную валюту, потребовала от недружественных стран оплачивать российский газ в рублях.

11 мая глава МИД России Сергей Лавров заявил, что страна имеет полное понимание того, как ей дальше жить в условиях масштабных западных санкций. Он подчеркнул, что Москва будет полагаться только на себя и надежных партнеров. Кроме того, министр отметил, что у РФ есть достаточно покупателей энергоресурсов, с которыми будет продолжаться работа. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
38%
6/16
Нет, прививки - это обман
31%
5/16
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
19%
3/16
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
2/16

Добавить объявление