Около 100 участников пришли посоревноваться в умении окружать фигуры соперника в игре Го в субботу, 8 февраля, в городском Дворце детского творчества. Об этом сообщает «Приморская газета».
Соревнования проходили на Кубок Генерального консула Японии. Это один из старейших турниров по Го во Владивостоке, он проводится с 2004 года. В этом году в нем приняли участие спортсмены из Владивостока, Находки и Артема. Также на Кубок прибыли игроки из Хабаровска. Всего в соревнованиях приняли участие 93 человека. Победители были выявлены в четырех возрастных категориях: среди детей, тинейджеров, молодежи и взрослых.
Поздравить участников соревнований прибыл генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро, президент федерации Го Приморского края Евгений Сус, глава Владивостока Олег Гуменюк и начальник городского управления спорта Юлия Вельбик. Они отметили, что количество спортсменов растет.
— Я очень рад видеть так много спортсменов на соревнованиях. Я увидел своими глазами, как они любят эту игру. Я ожидаю чемпионат мира с большим нетерпением. Логично, что он состоится именно здесь, во Владивостоке, — сказал в своем приветственном слове генконсул Японии.
Отметим, то в Приморском крае работают 22 секции, в которых можно бесплатно учиться игре Го, из них 15 расположены во Владивостоке, остальные семь открылись в Артеме, Уссурийске, Находке, селах Владимиро-Александровское и Новицкое, а также поселках Врангель и Емар. Развитие этого интеллектуального вида спорта в Приморье напрямую связано с решением о проведении во Владивостоке 41-го любительского чемпионата мира (WAGC), который пройдет в этом году с 28 мая по 4 июня.
Пока юные участники выявляли победителей, их родители принимали участие в мастер-классе по Го.
— Мы живем в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, и можно сказать, что это наша национальная игра. Конечно, большой толчок дает чемпионат мира по Го. Мы были в прошлом году на ВЭФ, и там сын увидел Го. Заинтересовались и играем. Нужно участвовать в таких турнирах обязательно, — поделился папа участника соревнований Дмитрий Павлов.
У девочек до 9 лет победу одержала Эмилия Макарова. У мальчиков в этой возрастной категории первое место у Василия Мишакова.
Среди девочек 9-11 лет лучшей стала София Заболотская. У мальчиков первое место занял Владимир Шугалей.
В возрастной категории 12-15 лет золото забрала Александра Бабина. У мальчиков лучшим стратегом оказался Никита Макаров.
Девушки 16-19 лет уступили победу Элеоноре Коган.
Среди женщин лучшей оказалась Мария Заболотная. У мужчин первым был Сергей Токарев.
Судьи также отметили лучший дебют — у Марка Кулаги. В номинации «Самый юный участник» награду получил Владислав Бобчаник.
В этот же день прошли соревнования по сеги — японской настольной игре шахматного типа.
Сеги — японские шахматы
Напомним, что 41-й любительский чемпионат мира по игре Го — это уникальное событие для России, поскольку он ранее никогда не проходил за пределами стран Азии. В кампусе ДВФУ на несколько игровых дней съедутся национальные чемпионы из 77 стран. Также в эти дни во Владивостоке пройдет Открытый Кубок России, а на Спортивной набережной города откроют фан-зону на 5 000 мест, где жители и гости города смогут познакомиться с правилами и историей игры Го. Узнать подробнее можно на официальном сайте чемпионата мира в России.