Минспорт возродит сеть бесплатных спортивных секций и ДЮСШ

17.09.2014
101

Минспорт намерен реанимировать сеть бесплатных спортивных секций, действовавших в советские времена. До 2018 года ведомство должно оборудовать до 30 тыс. спортивных кружков и секций. Так, в Приморском крае, по словам директора департамента физкультуры и спорта Жана Кузнецова, уже работает 12 бесплатных секций, но этот показатель должен и будет увеличен. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «Известий».

В Министерстве спорта разработали комплекс мер, направленных на создание условий для вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом. Среди направлений этой работы особый упор решено сделать на формирование условий для занятия спортом (c 2016 года ФЦП по строительству спортивных сооружений переориентируют на быстровозводимые дешевые объекты стоимостью до 100 млн. рублей), а также на создание специальной всероссийской общественной организации, которая будет возрождать сеть бесплатных спортивных секций. Так, по словам главы Минспорта Виталия Мутко, до 2018 года ведомство должно оборудовать до 30 тыс. спортивных кружков и секций, в которых массово смогут заниматься граждане.

– Мы изучали опыт Германии, там около 90 тыс. таких клубов, которые работают с населением, – заявил министр спорта Виталий Мутко. – Они вовлекают жителей в занятия спортом. У нас сейчас около 3,5 тыс. таких клубов только в Москве. До 2018-го этот показатель необходимо увеличить. Единая всероссийская организация сможет помогать спортивным клубам, поддерживать – экономически, организационно, помещениями. Причем клубам по разным направлениям. Цель создания такой организации заключается в том, чтобы она могла получать субсидии и курировать клубы, чтобы мы смогли восстановить их по месту жительства, в вузах, а также в трудовых коллективах.

Кроме того, Мутко отмечает важность проведения спортивных соревнований среди населения. По словам министра, сейчас насчитывается порядка 13 тыс. соревнований в год. Среди крупных — «Лыжня России», «Кросс нации», президентские состязания. В ведомстве убеждены в необходимости возрождения спартакиадного движения.

– Мы будем усиливать пропаганду здорового образа жизни путем проведения крупных спортивных соревнований, в том числе тех, которые мы проводим в различных регионах, – добавил он. – Мы строим много спортивных сооружений, их пропускная способность около 7 млн человек. К 2020 году этот показатель будет увеличен в 1,5 раза.

В СССР для того, чтобы привлечь молодых людей к занятиям физкультурой, использовалась пропаганда здорового образа жизни, создавалась спортивная инфраструктура – клубы, организации, физкультурно-оздоровительные центры, разрабатывались и вводились различные спортивные нормативы. Центрами физкультуры и спорта были не только вузы, но и другие образовательные учреждения – дошкольные, общеобразовательные, специальные учебные заведения. Развитием детского и молодежного спорта занимались спортивные общества и ведомства, детско-юношеские спортшколы, секции, клубы ДОСААФ, культурно-просветительские и внешкольные учреждения.

Директор департамента физкультуры и спорта администрации Приморья Жан Кузнецов поддержал намерение министерства, отметив, что сегодня действительно не все имеют возможность заниматься в платной спортивной секции.

– К сожалению, не все могут платить за занятия спортом, есть малоимущие семьи, воспитанники детских домов, – отметил собеседник. – Поэтому мы выделяем субсидии юридическим лицам, чтобы компенсировать снижение платы за предоставление услуг в спортивных секциях. Например, в краевой детско-юношеской спортивной школе около 12 бесплатных секций.

Кроме того, Жан Кузнецов рассказал корреспонденту «Приморской газеты», что со дня на день будут сданы многофункциональные спортивные площадки в Артеме, Спасске-Дальнем и Фокино. Остальные муниципалитеты планируют сдать спортплощадки, строительство которых предусмотрено в рамках государственной программы развития физкультуры и спорта, до конца 2014 года.

Напомним, в структуру такого спортивного комплекса входит хоккейная коробка, огражденная  хоккейными бортами с полиуретановым покрытием и тренировочные площадки с размещением стационарных тренажеров, оснащенных раздевалками и трибунами.

Популярное