Приморские чемпионы мира по кудо: «Тяжелые поражения только закалили характер»

20.11.2014
179

Сегодня, 20 ноября, призеры прошедшего чемпионата мира по кудо рассказали журналистам о своем выступлении. Из Японии, где проходили соревнования, спортсмены привезли 7 золотых и 2 серебряных медали.

Как отметил представитель департамента физической культуры и спорта Приморья Алексей Зятина, благодаря триумфальному выступлению приморских спортсменов сборная России с большим успехом выиграла первое место в командном зачете.

– Своеобразной фишкой Приморского края является гребля на лодках класса дракон, которая начала развиваться именно здесь. Теперь с полной уверенностью можно назвать кудо нашим приморским видом спорта, – подчеркнул Алексей Зятина.

По словам президента федерации кудо Приморского края Дениса Григорьева, спортсмены прошли большую подготовку, чтобы попасть сначала в сборную России, а затем показать выдающийся результат на чемпионате мира.

– Не знаю, сможет ли кто-то еще повторить такое достижение, когда 7 золотых медалей было завоевано представителями одного региона? Было нелегко, – отметил Денис Григорьев.

Как отметил старший тренер сборной Приморского края по кудо Юрий Бородий, приморские спортсмены придерживаются всех традиций японского вида спорта, что и дало результат на чемпионате мира в Японии.

– Все наши спортсмены занимаются кудо с детства. Их уровень на чемпионате мира был очень высок. Каждый раз им приходилось за три минуты на татами выявить ошибки нового соперника и использовать их в свою пользу, – рассказал тренер сборной.

Переходящий флаг лучшего спортсмена турнира получил Евгений Шаломаев, чей финальный бой завершал программу чемпионата мира. Приморский спортсмен отправил в нокаут японского кудоиста, который был тяжелее его на 30 килограммов.

- В секцию карате меня привели в 5 лет, когда восточные единоборства были на пике популярности. Затем я плавно перешел в кудо. Начало получаться, хотя были и тяжелые поражения, но они только закалили характер. Благодаря тому, что мы несколько лет назад стали выезжать на соревнования, смогли оценить свой уровень и поставить перед собой самые высокие цели, - заметил спортсмен.

Еще одним украшением турнира стал финальный бой, в котором приморец Константин Караульный взял реванш у другого россиянина за поражение в финале чемпионата России.

– Хотелось взять реванш за то поражение. С сентября меня все подбадривали, говорили, что пришло мое время и пора выигрывать, настраивался только на победу. Бой построил немного иначе, чем на чемпионате России, и это принесло результат. После победы меня просто захлестнули эмоции, – поделился Константин Караульный.

Впереди у чемпионов мира подготовка к участию в Кубке мира 2016 года. Кроме того, все они работают тренерами и воспитывают новые кадры для последующих спортивных побед приморского кудо.

Отметим, что все призеры чемпионата мира получат спортивную стипендию из бюджета Приморского края. С инициативой о стимулирующих выплатах спортсменам, добившимся высоких спортивных результатов, выступил губернатор Владимир Миклушевский.

– Я тщательно изучил этот вопрос и принял решение – внести поправки в закон, которые позволят выплатить «призовые» всем нашим спортсменам, которые особо отличились на различных соревнованиях с 1 января этого года, – считает Владимир Миклушевский.

Популярное