Спортивные инициативы Приморья будут применяться по всей стране

11:58 10 марта 2021
10040
0
alt=

Новую концепцию развития детско-юношеского спорта в России представил губернатор Приморского края во вторник, 9 марта, на заседании рабочей группы по подготовке работы Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта под руководством помощника главы государства Игоря Левитина. В ближайшее время документ будет представлен Владимиру Путину. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

Свой проект Олег Кожемяко представил на правах руководителя рабочей группы Государственного совета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт». Он подчеркнул, что от качества сферы физкультуры и спорта во многом зависит и экономическое, и социальное благополучие страны и общества, в том числе достижение национальных целей развития. В своем докладе губернатор Приморья уделил внимание каждой из ступеней формирования личности. 

— В первую очередь мы обращаем внимание на детско-юношеский спорт, который должен начинаться с дошкольных учреждений, чтобы ребенок гармонично развивался. В Приморье в детских садах действует программа «Маугли», предусмотрены другие спортактивности, которые доступны для ребят, легко выполняемы и формируют первичную физическую подготовку. Они направлены на развитие и укрепление здоровья ребенка. Эту практику нужно продолжать — чтобы в каждом детском саду реализовали несложную спортивную программу, согласованную с родителями, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава Приморья отметил, что важной составляющей новой концепции должна стать модернизация занятий физической культурой в школах. 

— Большой вопрос стоит по школам, по подготовке ребят, особенно допризывного возраста. Согласно стратегии развития спорта, к 2020 году годными к армейской службе должны были считаться около 80% парней. Сегодня этот показатель чуть более 50%. К сожалению, сталкиваемся с тем, что есть физически неокрепшие мальчишки, освобожденные от уроков физкультуры. В Приморском крае 479 школ, из них только в 187 есть спортивные клубы. В ближайшее время планируем сделать так, чтобы они были в каждой школе. Чтобы секции могли работать и после школы, чтобы занятия были бесплатными. Это обеспечит более широкий охват начальной подготовкой, — уточнил глава региона.

Еще одно предложение касается развития уже имеющихся программ, в частности «Плавание для всех». По словам приморского губернатора, для этого необходимо привлечь средства федерального бюджета на условиях софинансирования. И ввести дополнительную высшую оценку норм ГТО для тех, кто сдает норматив по плаванию. Губернатор подчеркнул, что достигать целевых показателей по развитию спорта можно благодаря быстровозводимым и малобюджетным конструкциям. Благодаря такому подходу в этом году удалось вовлечь в массовый спорт на порядок больше приморцев, чем в прошлом — создавались новые и переоснащались старые лыжные базы и трассы по всему краю, на объектах появился бесплатный инвентарь для всех желающих, теплые раздевалки, освещение.

— В Приморье в этом году внедрена хорошая практика по созданию лыжных баз на территории муниципалитетов. Около 65 тысяч жителей региона занимались этим видом спорта зимой — людям нравится. Будем эту программу расширять и готовиться к летнему сезону, чтобы вовлекать население в доступные виды спорта, — резюмировал Олег Кожемяко.

Игорь Левитин поблагодарил губернатора Приморья и членов рабочей группы за проделанный труд. Он подчеркнул, что для того, чтобы представить предложения главе государства, необходимо детально проработать все вопросы, адресованные совету, с учетом внесенных на заседании корректировок.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Скоро День Космонавтики. Для вас это праздник?
17.03.2021 — 11.04.2021
Конечно! Мы первые вышли в космос и этим нужно гордиться!
14%
1/7
Гагарин - это навсегда!
43%
3/7
Пора сделать его выходным
14%
1/7
Нет, мы потеряли все приоритеты в космосе и теперь плетемся в хвосте
29%
2/7

Добавить объявление