Спортивная жизнь Приморья: утренние зарядки и новые площадки для занятий

18:50 03 апреля 2019
960
0
alt=

В настоящее время 34% жителей Приморья занимаются физической культурой и спортом. В 2024 году, согласно указу президента России Владимира Путина, количество занимающихся должно увеличиться до 55%. Какие еще изменения ждут спортивную отрасль края, рассказывает «Приморская газета».

В рамках реализации указов президента в Приморском крае идет работа над осуществлением национального проекта «Демография», куда был включен региональный проект «Спорт — норма жизни». Наиболее популярные виды спорта у приморцев: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, плавание, самбо, бокс, бадминтон, различные виды единоборств и другие.

На сегодняшний день в Приморском крае вовлечены в процесс занятиями физической культурой и спортом 66% детей, подростков и молодежи.

— Для развития детско-юношеского спорта необходимо применять новые подходы, учитывать желания и тенденции, присущие подрастающему поколению. Интерес к спорту необходимо прививать со школы, именно она является основной социальной средой ребенка. Сейчас по инициативе губернатор Приморского края Олега Кожемяко обсуждается возможность внесения изменений в классическую образовательную программу. Необходимо двигаться в ногу со временем, рассмотреть возможность включения в программу уроков, в том числе спортивных танцев и других инновационных методов, в крае известны положительные примеры проведения занятий в бассейнах. Кроме того, Приморье стало одним из регионов, где реализуют проект «Самбо в школу», — рассказали «Приморской газете» в департаменте физической культуры и спорта Приморского края. 

Как уточнили в ведомстве, основная проблема развития физической культуры и спорта в Приморье — недостаточная обеспеченность края спортивной инфраструктурой. 
— Нельзя упускать из внимания и две ближайшие Олимпиады, которые пройдут в странах АТР. Поэтому Приморский край рассматривается в качестве приоритетного места для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским играм в Токио и Пекине. В связи с этим большое внимание будем уделять именно современным спортивным сооружениям, качественным условиям подготовки спортсменов, вопросам адаптации к местному климату. В 2019-2024 годах министерство спорта России направит на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Приморском крае около 2 млрд рублей, — уточнили в департаменте. 

В Приморском крае реализуются мероприятия по созданию мест для занятий спортом — универсальных спортивных площадок, малобюджетных спортивных сооружений, хоккейных коробок, футбольных полей с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками и других спортивных сооружений. Особое внимание в крае уделяется созданию центров тестирования комплекса ГТО. На данный момент такие центры открыты в 29 из 34 муниципалитетов, идет работа по открытию центров тестирования во всех муниципальных образованиях.

Кроме того, в крае внедряются инновации в области спорта. С 1 февраля 2019 года в крае стартовал экспериментальный проект «Стань чемпионом» по разработке и внедрению модели отбора детей с определением их спортивной направленности. Внедрение инновационной системы поможет решить важнейшую стратегическую задачу — подготовить в Приморском крае спортивный резерв в различных видах спорта.

Особое внимание уделяется развитию массового спорта и привлечению населения к занятиям физической культурой. 

— В настоящее время в Приморском крае регулярно проводятся такие физкультурно-массовые мероприятия, как утренние зарядки: «Зарядка с чемпионом» в выходные дни во Владивостоке, поселке Трудовом, Находке, Большом Камне, Спасске-Дальнем, Дальнереченске и других муниципальных образованиях. В зарядках участвуют все желающие различных возрастов, много детей и молодежи.Также в муниципалитетах реализуются мероприятия в рамках проектов «Социальный фитнес» и «Долголетие». Проводятся занятия по оздоровительной гимнастике, фитнесу, танцам, скандинавской ходьбе и другим направлениям среди различных возрастных групп. Проводятся массовые легкоатлетические забеги и марафоны, — отметили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края. 

Кстати, в предстоящую субботу, 6 апреля, пройдет XIV ежегодный мемориальный 82-километровый велопробег, посвященный памяти погибших в локальных войнах. Стартует велопробег в Уссурийске и финиширует в Артеме. Ожидается, что в нем примут участие более полутысячи человек.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей