«Спорт — норма жизни»: нацпроект охватит все население Приморья

12:32 23 июня 2019
869
0
alt=

24,2 миллиарда рублей предусмотрено в Приморье на реализацию регионального проекта «Спорт — норма жизни». Региональный проект «Спорт — норма жизни» реализуется в Приморье во исполнение показателей одноименного федерального проекта в составе национального проекта «Демография». Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Цель и основные показатели

Кстати
Региональные проекты разработаны в целях реализации в Приморье Указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На реализацию регионального проекта до конца 2024 года предусмотрено 24,2 миллиарда рублей, в том числе более 17 миллиардов — федеральные средства и более 6 миллиардов — средства консолидированного бюджета Приморья.

Главные цели проекта — доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, создание условий для занятий физкультурой и спортом для всех категорий и групп граждан, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва.

Как прокомментировал руководитель проекта в Приморье — директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, доля детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна увеличиться с 67,7% на конец 2017 года до 86% к концу 2024 года; для людей среднего возраста — с 20,8% до 56%, для приморцев старшего возраста — с 2,9% до 18%.

Важным показателем также станет повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями — с 33,5% на конец 2017 года до 55,6% к концу 2024 года.

Мероприятия проекта

Проектом предусмотрено проведение не менее 300 физкультурных мероприятий в год для всех возрастных и социальных групп: детей, учащихся, студентов, трудящихся, жителей сельских территорий, пенсионеров и инвалидов.

Запланированы финансовая поддержка не менее 20 физкультурно-спортивных организаций всех типов, обеспечивающих вовлечение населения в систематические занятия физкультурой и спортом; организация мероприятий по пропаганде физкультуры и спорта; обеспечение тестирования всех категорий и групп населения на соответствие государственным требованиям к уровню физической подготовленности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Ожидается, что в ходе проекта в муниципальных районах и городских округах Приморского края будут созданы комфортные условия для занятий физкультурой и спортом. Будет построено 36 новых спортивных объектов, оборудовано 445 плоскостных сооружений, реконструировано 23 спортивных сооружения, отремонтировано 24 имеющихся спортивных сооружения, закуплено оборудование в спортивные школы региона.

Развитие массового хоккея и футбола

В рамках проекта до конца 2024 года будут построены региональный центр по хоккею, четыре крытых ледовых катка, установлены и оборудованы 44 хоккейных площадки. В две организации спортивной подготовки будет поставлено новое оборудование и инвентарь.

Во Владивостоке запланировано строительство футбольного манежа и современного футбольного стадиона, а также приобретение и оборудование искусственным покрытием двух футбольных полей в организациях спортивной подготовки, имеющих отделение футбола.

Особое внимание уделено подготовке кадров в сфере массового спорта: запланировано обучение 210 тренеров, повышение квалификации 1 800 физкультурно-спортивных кадров на основе обновленных профессиональных стандартов.

К концу 2024 года все 100% организаций спортивной подготовки в Приморье будут оказывать услуги в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки.

В системе подготовки спортивного резерва ежегодно с 2019 по 2024 годы будет проведено не менее 170 спортивных соревнований, в том числе этапов всероссийских спартакиад. Будет обеспечено участие приморских спортсменов в финальных этапах спартакиад учащихся и молодежи России.

С полным текстом программы можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном реализации национальных проектов в Приморском крае.

Напомним, губернатор Приморья утвердил 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни приморцев и соответствуют 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура».

Фото — Игорь Новиков (администрация Приморского края)

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное