Специалисты: «Во Владивостоке воздух чище всего в районе Снеговой»

18:10 06 июня 2019
2881
0
alt=

В апреле во Владивостоке открылся обновленный Центр мониторинга загрязнения окружающей среды. Одно из направлений его работы — анализ загрязнений атмосферного воздуха. Специалисты отмечают, что во Владивостоке чище всего воздух в районе Снеговой, сообщает «Приморская газета». 

Во Владивостоке установлены шесть наблюдательных пунктов: на Баляева, Луговой, Лазо, Семёновской, Постышева и Снеговой. По данным, полученным с постов наблюдений за загрязнением атмосферы  во Владивостоке, пожалуй, самым чистым районом, можно назвать район Снеговой. Однако и там иногда наблюдаются превышения предельно-допустимой максимальной разовой концентрации диоксида азота. Если говорить про общую картину по Приморью, то, отмечает руководитель Центра Ольга Скалыга, город с самым чистым воздухом в крае — Владивосток.

— В столице ДФО основная причина загрязнений — транспорт. Но Владивостоку везет: он  хорошо проветривается. 2-3 часа дождя и ветра в городе, и воздух снова станет чистым.  Помимо Владивостока, мы исследуем воздух в Артеме, Дальнегорске, Уссурийске и Находке, —  рассказала «Приморской газете» Ольга Скалыга.

Интересно, что в составе обновленного центра — четыре лаборатории, в которых специалисты могут проводить 128 видов исследований. В ближайшее время на дорогах Приморья появится и мобильная экологическая лаборатория. 

— Лаборатория предназначена для контроля качества атмосферного воздуха. Дело в том, что сегодня данные о воздухе собираются только трижды в сутки: в 7, 15 и 19 часов, а данные мы получаем только на следующий день. Мобильная лаборатория позволяет получать информацию в режиме онлайн, — поделилась начальник лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха Марина Шевцова. —  Эколаборатория оснащена газоанализаторами, которые определяют концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: диоксида серы и окиси азота. Также есть прибор, который позволяет определять взвешенные вещества, а именно мелкодисперсные частицы: MP2,5 и MP10. Они наносят самый больший урон человеческому организму.

Отметим, Приморский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды имеет богатую историю и берет свое начало с 1940 года, когда начались первые наблюдения за гидрохимическим составом поверхностных вод суши на некоторых реках Приморского края. Специалисты обновленного центра проводят мониторинг по семи направлениям: это радиоактивное загрязнение окружающей среды, загрязнение атмосферного воздуха, осадков, почв, поверхностных вод суши, морских вод, состояние гидробионтов.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей