Спасти Пушкина и Страну чудес: июньские спектакли Театра молодежи в Приморье

14:35 05 июня 2019
522
0
alt=

Алиса, восстанавливающая гармонию в Стране чудес, и Миша Питунин, ненавидящий Пушкина, — главные герои спектаклей, которые покажут в Приморском краевом драматическом театре молодежи в июне. Подробнее — в афише «Приморской газеты». 

«Алиса в стране чудес»

Когда: 22 июня в 18:30

Эта сказка, написанная английским математиком, поэтом и прозаиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл, была издана в 1865 году. В центре внимания — девочка по имени Алиса, которая попадает в воображаемый мир, населенный странными антропоморфными существами. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда. В ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии. 

По словам режиссера спектакля Лидии Василенко, материал весьма многогранен и необычен. Несмотря на то что многое пришлось исключить из сценария, самые важные и интересные сцены — королевство, чаепитие, встреча с гусеницей, окрашивание роз — обязательно останутся. 

— Как такового сюжета в «Алисе» нет. Его можно назвать фабулой. Когда я начала изучать историю постановок, то поняла, что успешны именно те спектакли, режиссеры которых вплетают туда свой сюжет. Если брать в пример Бёртоновский фильм, то у Алисы была миссия спасти Страну чудес. Мне пришла идея сделать вспомогательный элемент. Не буду вам рассказывать что это, пусть остается секретом. Но, как вы видите по костюмам, мышь одета в синий костюм, а кролик — в малиновый. В этой Стране чудес разрушилась гармония, и Алиса приходит, чтобы ее восстановить, — рассказала художественный руководитель театра, режиссер-постановщик «Алисы в стране чудес» Лидия Василенко.

«Собачье сердце»
Когда: 12 июня в 18:30
«Собачье сердце» — это история о четвероногом Шарике, который превратился в человека Полиграфа Полиграфовича. Михаил Булгаков акцентирует внимание читателя на вопросе «Когда личность становится личностью?». К началу событий 1924 года, описанных в произведении, страна претерпела множество трансформаций и стала порождать «новых людей»,  соответствующих своему времени и его требованиям. Не избежал этой участи и главный герой повести —  уличный пес Шарик.

Несмотря на то, что повесть очень популярна, ставят ее редко, говорит Герман Авеличев. За непростую задачу взялся Театр молодёжи. Там распределили роли и уже «собрали» первый акт в черновом варианте. По словам режиссера, обращение к прозе — одна из тенденций современного театра. 

— В мировых театрах, в том числе и отечественных, есть пьесы, которые ставят постоянно. Это, например, «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад» Чехова. Но сейчас время меняется, и все больше режиссеров обращаются не к драматургии, а к прозе. Они ищут новые темы, идеи и способы выражения, — отметил Герман Авеличев.   

«Спасти камер-юнкера Пушкина»
Когда: 20 июня в 18:30
 «Пушкина я возненавидел еще в детстве». Так начинается пьеса Михаила Хейфейца «Спасти камер-юнкера Пушкина». В центре повествования — Миша Питунин, которого всю жизнь преследует тень Пушкина. Нелюбовь к немустановится проблемой не только главного героя, но и всего поколения, которому так агрессивно внушали любовь к поэту. Но так произошло, что именно Пушкин становится тем единственным, с кем Питунин может разделить собственную жизнь. 

Впервые пьесу поставили на сцене в октябре 2013 года в московском театре «Школа современной пьесы». Спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 гг. Позже за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина» взялись и другие отечественные театры, в том числе в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске. В марте спектакль появился на сцене Театра молодежи. Он уже успел завоевать любовь публики.

— Подростки живут в состоянии взведенного курка, а куда их пуля прилетит и каким будет этот полет, строго говоря, зависит и от нас. Мне кажется, что раскрытая в пьесе нелюбовь к Пушкину — это такой своеобразный культурный код, позволяющий обойти многие ловушки взрослого мира, которые построены этим ребятам. Они еще способны проскочить их, — поделился режиссер спектакля Виталий Дьяченко. 

На сцену Театра молодежи выйдут четыре Миши Питунина. Каждому из них предстоит пережить свой опыт: одному — влюбиться, другому — отслужить в армии. И у каждого будут свои неприятности, связанные с русским поэтом. 
 

Подпись к картинке

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей