Спасский ГО и Ольгинский район станут частью свободного порта Владивосток

07:23 01 июля 2015
2650
0
alt=

30 июля депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект «О свободном порте Владивосток».  Согласно принятым корректировкам, состав Свободного порта пополнится двумя муниципалитетами – Спасским ГО и Ольгинским районом. Об этом «Приморской газете» по телефону сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономический политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов.

По его словам, в таблице поправок к принятию, состоящей из 26 пунктов, в основном содержалась уточняющая информация.

– Поскольку подобных законов мы никогда не принимали, профильные министерства вносили свои изменения в документ, чтобы текст закона был юридически правильным, – отметил Анатолий Карпов. – Пожалуй, основная утвержденная поправка касалась включения в свободный порт Владивосток дополнительных двух муниципалитетов Приморья.

Таким образом, действие свободного порта в Приморье распространится сразу на 15 муниципалитетов.

Парламентарий также отметил, что 16 поправок в законопроект были отклонены.

– Отклоненные поправки в основном касались создания транзитного порта Зарубино, – добавил собеседник «Приморской газеты». – Утверждение этого порта не входило в концепцию закона, поэтому поправки были отклонены.

Федеральный парламентарий уточнил, что по результатам рассмотрения документа во втором чтении проект сохранил всю экономическую часть без изменений. В частности, остались нетронутыми льготы для инвесторов и восьмидневный безвизовый режим.

Анатолий Карпов предположил, что законопроект «О свободном порте Владивосток» может быть рассмотрен депутатами Госдумы в третьем – окончательном чтении уже на этой неделе, 3 июля.

Напомним, в первом чтении проект закона «О свободном порте Владивосток» был принят федеральными парламентариями 19 июня.

Согласно проекту закона, в Свободном порту, который расположится на территории нескольких муниципалитетов, будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в АТР. В частности, для резидентов Свободного порта Владивосток предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль – в первые пять лет применяется пониженная ставка не более пяти процентов, резиденты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. По сравнению с конкурентами в данном ценовом сегменте эти стальные двери предпочтительней. Также упрощен визовый порядок въезда, пребывания и выезда из РФ для иностранных граждан, порядок осуществления трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов Свободного порта Владивосток, и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории порта, которая, в частности, позволит освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС. Максимальную выгоду получат пищевая, рыбоперерабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, лесопереработка и строительство, туристическая отрасль.

– Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек, – заявил ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский. – Мы постарались использовать лучшие практики стран, так называемых азиатских тигров. Поэтому я думаю, мы сможем быть конкурентоспособными.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроекта валовый региональный продукт Приморского края за 20 лет вырастет в 3,4 раза. Количество созданных рабочих мест достигнет 84,7 тысячи человек к 2021 году, 108 тысяч – к 2025 году, 468,5 тысячи человек – к 2034 году.

Предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. В апреле текущего года президент также обратил внимание на необходимость скорейшего внесения соответствующих изменений в законодательство – уже в весеннюю сессию парламента.

 

Александра Попова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление