Спасенный леопард Leo 131M еще хромает, но уже охотится

16:50 11 июня 2019
515
0
alt=

Дальневосточный леопард, которого изъяли из дикой природы с тяжелыми травмами, освоился в вольере Центра реабилитации и начал проявлять хорошие охотничьи навыки при добыче кроликов. Во время охоты леопард поддерживает свою физическую форму, что необходимо для его здоровья. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе «Земли леопарда».

Кстати
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Под вопросом находится обитание диких дальневосточных
леопардов на территории КНДР. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка «Земля леопарда». Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, на территории ФГБУ «Земля леопарда» зафиксирован 91 взрослый пятнистый хищник и 22 котенка.

Раненого самца краснокнижной кошки под номером Leo 131M отловили специалисты охотнадзора у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии животное доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). По характеру травм было установлено, что хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Зверя спасли от смерти и выпустили в открытый вольер площадью 5 тысяч кв. метров. 

Последний осмотр показал, что рана Leo 131M в области холки успешно заживает и уже не вызывает опасения у ветеринарных врачей. Главной проблемой, по признанию специалистов, остается атрофия мышечной ткани на задней левой лапе. Из-за этого леопард хромает. Вместе с тем зверь продолжает набирать в весе и уже хорошо освоился в своем просторном вольере.
— Если раньше леопард появлялся перед камерами только ночью, то теперь он активно передвигаться по вольеру и в светлое время суток, — говорит Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. — Мы смотрим за его поведением и не ограничиваем его в движении. К сожалению, хромота у леопарда сохраняется.

Создание условий для реализации естественного поведения диких хищников — основа работы по реабилитации.
 
Чтобы обеспечить естественное поведение хищника, ему предложена охота на мелких животных. По оценке специалистов, леопард проявляет хорошее охотничье поведение и уже добыл нескольких кроликов, которые были выпущены в его вольер. Вместе с тем эксперты пока не могут дать прогнозов относительно дальнейшей судьбы зверя. Решение о его будущем будет принято позже по итогам долговременных наблюдений и осмотров.
 
Видео: ФГБУ «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей