Спасенного леопарда в Приморье кормят олениной и другим недомашним мясом

17:26 30 мая 2019
295
0
alt=

Раненый дальневосточный леопард, которого спасли в Приморье после столкновения с автомобилем и драки с другим пятнистым хищником, осваивает просторный вольер. Для сохранения дикого характера выздоравливающему хищнику составили особую диету, включив в рацион мясо оленей и другую «неодомашненную» пищу, которую он получает при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нацпарка «Земли леопарда».

Напомним
Молодой самец краснокнижной кошки Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжелом состоянии хищника привезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). Расходы по лечению и содержанию зверя взяла на себя АНО «Дальневосточные леопарды». По характеру ранений было установлено, что хищник пострадал при столкновении с автомобилем. Два месяца леопарда лечили, а 3 мая выпустили в открытый вольер площадью 5 тысяч кв. м.

Хищник еще восстанавливается, и ветеринары не стимулируют его активность. Резкие движения леопарда во время охоты на живую добычу могут негативно повлиять на заживающие раны и швы, поэтому временно краснокнижный хищник питается кусковым мясом. Важно, что леопарда в основном кормят дичью — необработанным мясом оленей, привычным для дикого хищника. Иногда он получает говядину, но уже без шкуры: так леопард не будет знать запаха домашнего скота, что поможет ему в случае возвращения в тайгу.
— Тренировка охотничьих навыков важна для леопарда, но сначала нужно убедиться, что его раны достаточного затянулись, — отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации. — Оценить состояние подопечного мы сможем во время очередного медосмотра, который запланирован на начало лета. Главное для нас — обеспечить безопасность и наилучшие условия для выздоровления редкого зверя.
 
В вольере леопард продолжает сохранять осторожное поведение. Скрываясь от солнца, а вместе с тем и от камер видеонаблюдения, большую часть времени зверь проводит в тени листвы. Будучи ночным хищником, к еде он чаще выходит уже с наступлением темноты, а потому пока в распоряжении специалистов есть только ночное видео со зверем в вольере.
 
Сейчас леопард максимально изолирован от людей. Это необходимо для того, чтобы в случае возвращения в дикую природу он сторонился человека. Вместе с успешной охотой именно этот фактор поможет в будущем определить, сможет ли хищник беспроблемно жить на воле. Решение о судьбе леопарда будет приниматься коллегиально, с учетом мнений ведущих российских и мировых экспертов.

Видео: пресс-служба нацпарка «Земли леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
40/75
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
15/75
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
11/75
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/75
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/75
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/75

Добавить объявление