Современные кадры для рыболовного флота будут готовить в Приморье

15:10 12 сентября 2019
821
1
alt=

Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) заключила соглашение с Морским государственным университетом им. адмирала Г. И. Невельского (МГУ) о подготовке новых кадров и переподготовки уже работающих в компании экипажей плавсостава. Обучение будет проходить по нескольким десятком специальностей.  Впервые МГУ — вуз, традиционно готовящий кадры для торгового флота, теперь может и подготавливать специалистов для рыболовецкого флота, сообщает «Приморская газета».

В ближайшее время плавсостав РРПК начнет проходить переподготовку по различным профильным программам на базе современного морского тренажерного центра (ДВМТЦ) университета, не имеющего аналогов в регионе.

Рыбопромышленники реализуют масштабную программу обновления флота, в ближайшие пять лет на бассейны придут более 10 суперсовременных траулеров, и, безусловно, успех будет зависеть напрямую от тех людей, которые пойдут на этих судах работать. Генеральный директор РРПК Федор Кирсанов отметил, что партнерство, которое компания заключила сегодня с МГУ, позволяет начать переподготовку кадров для нового флота. Сотрудники будут получать новые знания по всем направлениям, таким, как судовождение, судомеханическая служба, электромеханическая служба и несколько других.

— Не бывает хорошей рыбалки без хороших рыбаков, без профессионалов, — сказал Федор Кирсанов. — Сегодня мы сделали важный шаг в нашей истории. Мы подписали соглашение, которое предусматривает подготовку современных кадров на базе МГУ. При финансовой поддержке РРПК новый тренажёрный центр оснащен специальным рыбопромысловым модулем, который имитирует работу постановки и выборки трала. Это нужно для того чтобы максимально приблизить подготовку специалистов к реальным условиям работы в море.

Модуль является частью навигационного тренажера и представляет собой кормовую консоль мостика, которая имитирует контроль орудий лова. Он поможет морякам научиться безопасно управлять траулером даже в сложных погодных условиях.

Ректор МГУ Денис Буров отметил, что РРПК хорошо себя проявляет в реальном секторе экономики. Современный университет должен понимать реалии бизнеса поэтому он должен гибко подстраиваться под задачи крупных компаний — будущих работодателей выпускников вуза.

— Сейчас РРПК строит современный флот, и им нужны специалисты, которые способны управлять новыми технологиями. Наш университет будет готовить кадры, которые смогут управлять современными компьютерными устройствами на судне, а также обеспечивать безопасность судоходства, — отметил ректор МГУ им. Невельского Денис Буров.

Важной частью работы по формированию экипажа станет подготовка IT-кадров, способных управлять всем компьютерным комплексом с одного оператора. Все процессы на судне локализованы в одном месте, поэтому важно подготовить специалистов IT-сервиса, которые смогут принять на себя управление всей системой. В связи с чем в числе первых образовательных программ разрабатываются курсы по подготовке специалистов по обслуживанию судовых компьютерных сетей. Обучение начнётся в конце 2019 — начале 2020 года, после сдачи тренажерного центра в эксплуатацию.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

1ё2

12 сентября 2019, 14:26
Рыба (дальрыбвтуз) окончательно обосрался?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей