Сотрудники «Земли леопарда» помогли спасти загнанную собакой косулю

12:15 26 мая 2019
586
0
alt=

Специалисты отдела науки нацпарка «Земля леопарда» оказали помощь дикой косуле, которую спас от собаки охранник из школы в селе Барабаш Приморского края. Испуганное животное было выпущено обратно в лес в безопасном месте. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на нацпарк.
 
Отдел науки «Земли леопарда» благодарит Сергея Лебедева за проявленную сознательность и призывает местных жителей обращаться в национальный парк в случае обнаружения диких животных в населенных пунктах Хасанского района по телефону дежурного: 8 (42331) 54-121.
Первым дикую косулю в Барабаше заметил охранник местной школы. Сергей Лебедев проводил обход территории, когда увидел, как пес гонит копытное вдоль забора из металлической проволоки. Испуганное животное пыталось пробиться сквозь сетку и поранило голову. В очередной раз ударившись об забор, косуля выбилась из сил и упала. Охранник отогнал собаку и подбежал к животному.
 
— Он лежал и жалобно кричал, — рассказывает Сергей Лебедев. — Сперва я растерялся, ситуация такая для меня произошла впервые. По виду животного я решил, что это молоденький олененок, малыш. Я взял его на руки и отнес к себе в дежурную комнату. Голова и рожки были в крови, помыл их, обмотал голову полотенцем. Затем начал звонить 112 и в итоге меня соединили с национальным парком, сказали, что скоро приедут.
 
По словам охранника школы, у него ни разу не возникло мысли, что можно оставить животное себе. Он впервые встретил такое копытное и был впечатлен его красотой. Через 20 минут к школе подъехали сотрудники ФГБУ «Земля леопарда». Они осмотрели животное и решили, что его незамедлительно нужно вернуть в дикую природу.
 
— Мы сразу подготовились и взяли с собой большую картонную коробку, — говорит сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. — Выяснилось, что собака загнала в село уже взрослого самца косули с рогами. Животное было цело, но находилось в шоковом состоянии. Мы знали, что медлить нельзя, поэтому сразу погрузили его в коробку и повезли в удаленный от села участок национального парка.
 
Здесь научные сотрудники открыли коробку и позволили животному выйти. Очутившись в привычной среде обитания, косуля воспряла духом и быстро скрылась в глубине леса.

Фото: Косуля на Земле леопарда, снимок фотоловушки

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей