Медицина, строительство и IT — новые направления сотрудничества между Россией и Японией

19:10 09 июня 2019
2133
0
alt=

Развитие взаимовыгодных отношений обсудили в ходе бизнес-диалога на Петербургском международном экономическом форуме в субботу, 8 июня. Участие в мероприятии принял губернатор Приморья Олег Кожемяко. Медицина, строительство, сельское хозяйство, энергетика и IT — новые направления сотрудничества между Россией и Японией. Сегодня торговый оборот между Японией и Приморьем составляет около 700 миллионов долларов,  сообщили «Приморской газете» в пресс-службе администрации края.

Как отметили модераторы секции, в настоящее время наблюдается активизация российско-японских отношений благодаря взаимовыгодному сотрудничеству и постоянным двусторонним контактам на высшем уровне. Уже в конце июня состоится очередной визит президента России Владимира Путина в Японию, где состоятся переговоры с иностранными партнерами.

В настоящее время развитие отношений происходит не только в традиционных отраслях, новые проекты появляются в таких областях, как медицина, градостроительство и инфраструктура, сельское хозяйство, IT и цифровая экономика. В том числе на региональном уровне.

fc513e0e.jpg

По словам Олега Кожемяко, Япония — один из ключевых партнеров Приморского края.

— Взаимоотношения Приморья с Японией весьма давние. И сегодня торговый оборот составляет около 700 миллионов долларов. В крае работают 30 японских компаний, все они видят перспективу развития своего бизнеса. Шесть компаний стали резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, — подчеркнул губернатор края.

Отмечено, что большие перспективы сотрудничества регион видит в сфере транспортно-логистического комплекса.

— Мы встречались с губернаторами Японии, и было высказано пожелание развивать портовые мощности, обеспечить возможности более быстрого оборота грузов, сообщение между Японией и центральной Россией за 15 дней. В ближайшее время крупные компании Приморья выйдут на подписание контрактов по организации этой работы, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Активно идет развитие авиасообщения: между Приморским краем и Японией функционирует ежедневная регулярная авиалиния Владивосток — Токио. С декабря 2018 года запущен новый рейс авиакомпании «Уральские авиалинии» по маршруту Владивосток — Саппоро регулярностью два раза в неделю.

ABA_7822.jpg

— Уже подписано соглашение о том, что в 2020 году в Приморье заходит японская авиакомпания ANA. Безусловно, проекты, которые способствуют развитию туризма, мы приветствуем и будем поддерживать, — заявил глава региона.

Олег Кожемяко обозначил точки пересечения и в сфере энергетики, в частности, альтернативных источников энергии. Он напомнил, что в рамках четвертого Восточного экономического форума администрация Приморского края совместно с японскими компаниями подписала Меморандум о взаимопонимании по вопросам развития проекта в области возобновляемых источников энергии с использованием ветра. Документом предусматривается установка на территории острова Попова двух новых ветроэнергетических установок и строительство новой ДЭС, а также необходимой сетевой инфраструктуры. По словам губернатора края, работа в этом направлении начнется в ближайшее время.

Еще один проект по созданию уникальной энергетической системы с использованием передовых японских технологий уже действует на острове Русский — это мини-ТЭЦ «Центральная», которая стала первым энергообъектом в России с турбинами Kawasaki.

По итогам международной сессии стороны выразили готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству и по другим жизненно важным направлениям.

В целом за несколько дней прошедшего в Петербурге форума губернатор Приморья Олег Кожемяко достиг важных договоренностей в сфере социально-экономического развития региона. Заключен ряд соглашений, среди которых документ по разработке и реализации проекта ВКАД, о создании крупного международного сельхозхолдинга на территории Приморья, о внедрении технологий телемедицины в учреждениях здравоохранения и повышении доступности медпомощи в регионе.

Одним из важных событий форума стало оглашение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Приморский край вошел в топ-10 регионов, показавших самую лучшую динамику роста: субъект улучшил позиции на 21 строку, поднявшись с 76 на 55 место.

Представители делегации региона также поучаствовали в сессиях и дискуссиях форума, на которых смогли презентовать успешные практики региона по различным направлениям.


 

Фото – фотобанк ТАСС, фотобанк Росконгресс

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление