Сократят сроки: паллиативные больные статус «инвалид» будут получать быстрее

12:25 25 марта 2019
458
0
alt=

Минтруд может внести изменения в срок прохождения комиссии для получения инвалидности для паллиативных больных. С таким заявлением на парламентских слушаниях выступил глава ведомства Максим Топилин. Сейчас для неизлечимых больных срок прохождения экспертизы составляет 15 дней. Такая мера позволит сократить оформление документов и даст возможность больному человеку быстрее получить все необходимые лекарства бесплатно, сообщает «Приморская газета».

Срок оформления инвалидности для паллиативных больных может быть сокращен. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на парламентских слушаниях в Госдуме.

— Сейчас требуется 15 дней, если требуется еще более короткий срок, то мы готовы это рассмотреть, — отметил Максим Топилин.

Речь идет именно о сроке оформления инвалидности. Сейчас после того, как медицинская комиссия признает человека инвалидом, его документы передаются в пенсионный фонд для оформления. Весь процесс занимается две недели. И только после того, как данные больного появляются в реестрах, он имеет право претендовать на бесплатные лекарства и иную, положенную по закону помощь. По словам врача противоболевой терапии Андрея Денежа, если срок будет сокращен до недели, это станет существенной поддержкой паллиативных больных.

— Мне сложно комментировать, так как я саму новость еще не видел, но если речь идет именно о таком сокращении сроков, то это просто прекрасно! Люди быстрее смогут получать положенное по закону, - отметил эксперт.  

Напомним, принятый в первом чтении правительственный законопроект расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими лекарственными препаратами. Кроме того, определение «паллиативная помощь» расширяется и становится комплексным: помимо непосредственно медицинского вмешательства, в него включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. Все это должно быть направлено на улучшение качества их жизни и избавление от боли, на облегчение других тяжелых проявлений заболевания.

Отметим, что в этом году только из федерального бюджета на мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями для Приморского края будет выделено 413,7 миллиона рублей. Эти средства направят на создание и оснащение референс-центров для проведения иммуногистохимических, патоморфологических исследований и лучевых методов исследований, переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями. Губернатор края Олег Кожемяко поставил задачу региональному здравоохранению — уделить особое внимание онконастороженности. Так, с этого года в Приморье начали действовать ряд социальных мер, в том числе и вознаграждение для медицинских работников в размере 3 тысяч рублей за раннее выявление онкологических патологий у пациентов. Дополнительная выплата — одна из мер социальной поддержки врачей, которые высокопрофессионально подходят к выполнению своих обязанностей и нацелены на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Ее специалисты будут получать за каждый выявленный и подтвержденный случай рака.

Ольга Ильченко




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление