Сохраняющий время: в Приморье отметили 100-летний юбилей госархива

08:53 31 мая 2018
195
0
alt=

В Приморье торжественно отметили 100-летний юбилей государственной архивной службы России. Чествование служащих муниципальных архивов проходило в концертном зале краевой филармонии. Об этом сообщает «Приморская газета».

 Почта России выпустила к торжественному событию специальные конверты, в гашении которых  принял участие вице-губернатор Приморского края Андрей Ларин. Он поставил оттиск официального штемпеля и свой автограф на один из юбилейных конвертов.

С приветственной речью к собравшимся обратилась начальник архивного отдела Приморского края Ленора  Ходова. Она провела небольшой экскурс в историю развития архивной службы — от первого Декрета Совнаркома в 1918 году, до преобразования архивного отдела Приморского края в самостоятельным уполномоченным орган исполнительной власти — 2007-м.

Справка
Первым государственным учреждением, объединяющим, контролирующим и управляющим архивным делом в Приморской области стала областная архивная комиссия, учрежденная в октябре 1921 года.
После установления советской власти на Дальнем Востоке, решением бюро Дальревкома 1 марта 1923 года создается Приморское губернское архивное бюро. С 1926 по 1938 год это учреждение еще четырежды меняло свое название, пока не стало Приморским краевым архивным управлением.
С началом Великой Отечественной войны путем слияния всех краевых архивов был образован Государственный архив Приморского края, с подчинением краевому управлению НКВД.
С началом «хрущевской оттепели» все архивы страны были выведены из ведения Министерства внутренних дел СССР. После чего, в начале 1962 года образован архивный отдел Приморского крайисполкома.
В перестройку была формироваться современная структура краевой архивной службы, получившей в 1991 году статус архивного отдела администрации Приморского края. И в 2007 году архивный отдел вышел из состава Администрации Приморского края, став самостоятельным уполномоченным органом исполнительной власти.

— В настоящее время в состав архивной службы Приморского края входит государственное казенное учреждение «Государственный архив Приморского края» и 34 муниципальных архива, расположенных на территории городских округов и муниципальных районов края, — уточнила Ленора  Ходова. — Общий объем документов архивов составляет 2 млн 357 тысяч дел на различных видах носителей, из них более одного миллиона хранится в государственном архиве. Это документы с 1889 года по настоящее время. Ежегодно в архивы Приморского края от организаций и граждан поступает более 30 тысяч дел.

Наиболее важным и приоритетным направлением в своей работе сотрудники архивной службы Приморского края называют исполнение запросов.

— Как правило, запрашиваемые сведения связаны с социальной защитой граждан: это подтверждение их стажа работы и размера заработной платы в организациях, подтверждение фактов награждения, образования, репрессии и реабилитации, — акцентировала Ходова. — Кроме того, в архивы поступают тематические запросы на архивную информацию по истории Приморского края, об имуществе, о переселении корейцев, о биографических сведениях.

Работниками архивов ежегодно выдается из архивохранилищ свыше 360 тысяч дел.

Торжественная часть продолжилась награждением лучших работников грамотами, подарками и благодарностями с конвертами внутри. В завершение праздника, на сцене филармонии выступили танцевальные и музыкальные коллективы. А в холле  проходила выставка детских рисунков — победителей конкурса «Архивы будущего», к тому же все желающие получали на память копии газет начала XX века.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
69%
44/64
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
22%
14/64
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
8%
5/64
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
2%
1/64
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/64

Добавить объявление