Согреем Индию: объемы поставок дальневосточного угля в эту страну вырастут в разы

13:15 23 октября 2019
1188
0
alt=

Бизнес-миссия индийских компаний прибыла во Владивосток. Уже проведены первые переговоры и определены перспективы дальнейшего развития отношений между странами в области энергетики, сообщает «Приморская газета».   

Возглавил делегацию чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Бала Венкатеш Варма. В своей приветственной речи он напомнил, что во время Восточного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля в ДФО между ДВ Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и индийском компанией Сoal India Limited. Сейчас развитие сотрудничества продолжается.

— Наши переговоры должны закончиться успешными решениями в области коксующего угля. Так, компания Tata Steel импортирует четыре млн тонн угля из России для электростанций. Ежегодно в Индию поставляется 70 млн тонн коксующего угля, из них 50 млн тонн — предназначены для сталелитейной промышленности, — уточнил посол Республики Индия. — Тот небольшой объем, который поставляет Tata Steel, очень важен и он будет наращиваться. Мы должны решить, каким образом будет доставляться уголь к нам, какие инвестиции для этого потребуются.

За время, прошедшее после ВЭФ, между деловыми кругами  России и Индии было подписано около 50 соглашений в таких отраслях, как энергетика, здравоохранение, наука, подготовка кадров, горнодобыча и деревообработка. Как отметил на специальной сессии «Российско-индийские угольные проекты — основа долгосрочного развития» первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, сегодня стороны более предметно обсуждают перспективы угольной промышленности, одной из самых перспективных отраслей сотрудничества.

— Для нас очевидна заинтересованность индийского бизнеса. На данный момент на Дальнем Востоке в разной степени реализации находятся шесть проектов, на общую сумму $1,8 млрд. Из них, пять проектов — в рамках особых территорий развития на общую сумму $800 млн, и один проект — вне преференциальных зон на сумму в $1 миллиард, — рассказал Сергей Тырцев. — Наша цель — увеличение общего товарооборота с выходом на показатель в $30 млрд к 2025 году. Как раз один из вопросов нашей сегодняшней встречи — наращивание экспорта угля в Республику Индию и реализация совместных индийских проектов.

Первым шагом в решении поставленных задач стало создание Дальневосточной горнорудной компании. В целом, ДФО занимает второе место по добыче угля в России. В то же время Республика Индия выступает одним из крупнейших импортеров угля. Только за 2018 году индусы по всему миру закупили 230 млн тонн «черного золота».

— В 2018 году экспорт угля в Индию из России составил 4,5 млн тонн. Полагаю, что можно нарастить объемы угля в шесть раз, экспортируя до 28 млн тонн в год к 2025 году, — подчеркнул первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока. Я предлагаю сегодня выслушать наши компании, определить перечень вопросов, которые требуют совместных решений и разработать план дальнейших действий, чтобы уже перейти к практической реализации проектов.

В завершение встречи первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина отметила, что региональная администрация готова ликвидировать все сложности, которые будут мешать развитию двусторонних отношений между нашими странами. В край активно привлекаются индийские инвестиции. Уже реализуется проект по огранке алмазов и фасовке индийского чая. Рассматриваются и другие предложения, в том числе — по развитию логистике. И, конечно же, в Приморье ждут туристов из Индии, которые теперь смогут воспользоваться всеми льготами электронной визы.

Напомним, 22 октября в Приморье прибыла бизнес-миссия индийских компаний во главе с министром нефти, природного газа и стали Республики Индия Дхармендрой Прадханом. В состав делегации вошли чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в России Бала Венкатеш Варма, представители компаний JSW Steel, Tata Steel, Coal India Limited, Steel Authority of India Limited, Oil and Natural Gas Corporation, Bharat Petrleum, Indian Oil Corporation, Engineers India Limited. Делегация примеет участие в специальной сессии «Российско-индийские угольные проекты — основа долгосрочного развития» на площадке  Дальневосточного федерального университета. Кроме того, представители индийских компаний посетят порт Восточный и проведут на площадке ДВФУ переговоры с российскими компаниями в формате B2B.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
6/45
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/45
В нацпарке «Бикин»
2%
1/45
В нацпарке «Зов тигра»
7%
3/45
Ханкайский заповедник
0%
0/45
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/45
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/45
Не был нигде и не планирую
51%
23/45

Добавить объявление