Соглашение по сохранению млекопитающих в бухте Средняя подписали в Приморье

10:00 23 марта 2019
423
0
alt=

Олег Кожемяко, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и компаний, отловивших морских млекопитающих подписали соглашение о сотрудничестве. Мероприятие состоялось в пятницу, 22 марта. Документ регулирует вопросы сохранения и определения судьбы животных, содержащихся в бухте Средняя. Меры включают подготовку к возможному выпуску в естественную среду обитания. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Согласно документу администрация Приморья создаст экспертную группу по вопросам содержания морских млекопитающих, окажет содействие ученым в работе по диагностике состояния косаток и белух, находящихся в бухте Средняя, а также будет содействовать в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных.

03.jpg

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии будет содействовать улучшению условий содержания животных и минимизации рисков возникновения у них заболеваний, оценивать состояние здоровья мормлеков.

Компании, выловившие млекопитающих, создадут надлежащие условия для содержания косаток и белух, включая питание и ветеринарное обслуживание, а также проведут чипирование отловленных морских животных для их идентификации. При вступлении в силу судебного акта о выпуске мормлеков в естественную среду обитания после оценки их состояния и заключения научных организаций, компании будут участвовать в адаптации животных.

Олег Кожемяко подчеркнул важность заключения соглашения.

05.jpg

— Животные должны содержаться в достойных условиях, и нам необходимо следовать рекомендациям специалистов. Наша задача — обеспечить все необходимое для их жизни — кормление, уход. Дальнейшие шаги будут приниматься только с учетом мнения экспертов, — заявил губернатор.

Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского институт рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бибиков отметил, что содержание и адаптация животных — это сложный процесс, включающий в себя научную, правовую и хозяйственную стороны.

— Создан консилиум ученых из Москвы, ДВО РАН, рыбохозяйственных институтов, принято решение провести исследование животных, осмотреть и на каждого составить «карту больного». Дальше консилиум составит научную рекомендацию по судьбе животных, — подчеркнул он.

Отмечено, что данная деятельность осуществляется под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Напомним, сейчас в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Для диагностики их здоровья решением межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих Министерства природы РФ создана экспертная группа из ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными. На каждое животное будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Специалисты уже приступили к работе, взяли анализ крови у 10 косаток. В настоящее время обследование этих животных закончены. Образцы анализов отправлены в лаборатории. Аналогичная работа будет проведена и с белухами.

Фото: Герман Катаев

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
71%
48/68
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
21%
14/68
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/68
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/68
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/68

Добавить объявление