Соцконтракт в действии: более 160 приморцев планируют открыть свое дело

10:20 18 мая 2022
1337
0
alt=

871 социальный контакт заключили приморцы к середине мая 2022 года, из них 165 — на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Соцконтракты повышают уровень жизни граждан и развивают предпринимательство в Приморье. Об этом сообщает «Приморская газета».

Напомним, социальные контракты — это договор между местным органом соцзащиты и человеком с низким доходом. Малоимущие граждане могут получить до 250 тысяч рублей из регионального бюджета на обучение, трудоустройство, организацию или сохранение ИП. Ключевая цель человека — найти благодаря региональной финансовой поддержке стабильный источник дохода.

По данным министерства труда и социальной политики Приморского края, на май 2022 года заключен уже 871 соцконтракт. Из них 516 — на поиск работы, 165 — на осуществление ИП, 34 — на ведение личного подсобного хозяйства, еще 156 — на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

— Соцконтакты помогают не только открывать новый бизнес, но и сохранять существующий. Это держит трудовую занятость населения «на плаву». Иначе говоря, соцконтакты помогают создавать, сохранять и развивать предпринимательство в регионе, — отметили специалисты краевого министерства труда и социальной политики. — Если говорить об эффективности социального контракта, то положительный эффект наблюдается при ведении бизнеса за счет увеличения среднедушевого дохода семьи, который может стать выше прожиточного минимума или увеличится по сравнению с доходом, который был у семьи до заключения контракта. Следовательно, повышается и уровень жизни граждан, поскольку улучшается их материальное положение.

Благодаря социальному контакту многодетная мама из Артема Олеся Вишняк — парикмахер с 12-летним стажем — смогла открыть свой бизнес. На выделенные средства она приобрела парикмахерское кресло, мойки, кассовый аппарат и необходимую мебель. Собрать все необходимые документы помогли специалисты соцзащиты. 

Кроме того, благодаря соцконтракту и региональной финансовой поддержке в Большом Камне многодетная семья открыла свою мини-пекарню, в Дальнегорске открылась пиццерия, а во Владивостоке пенсионер занялся изготовлением ремней и портмоне из натуральной кожи.

Заключить социальный контракт с органами соцзащиты могут малоимущие семьи или малоимущие граждане, среднедушевой доход которых — ниже прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. Для этого необходимо лично обратиться в структурные подразделения Центра социальной поддержки населения Приморского края по месту жительства, в МФЦ или воспользоваться порталом Госуслуги. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
25%
358/1436
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
25%
358/1436
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
25%
361/1436
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
25%
359/1436

Добавить объявление