В первые недели февраля блюда из свежей корюшки, наваги, минтая и камбалы предложат в полусотне ресторанов, кафе и пабов Дальнего Востока. Среди них проверенные временем сети и совсем «молодые» заведения.
В 2025 году традиционно помимо понятной каждому свежей жареной рыбки по фиксированной цене гости фестиваля смогут попробовать авторские блюда, где шеф-повара соревнуются в творческих идеях, как подчеркнуть вкус привычной зимней рыбы необычными сочетаниями. Среди оригинальных блюд: роллы с маринованной корюшкой, мороженое из наваги, спагетти из кабачка с минтаем, картопляник с корюшкой, камбала в цитрусовой глазури и другие.
Как отметила представитель одного из заведений-участников фестиваля — бренд-шеф сети «Тесто» Евгения Вардакова, первый уикэнд выдался активным.
— Мы стартовали с большим энтузиазмом. Участвуем в фестивале впервые. Гости проявляют интерес к новым блюдам, все любят корюшку. Позиции в меню беспроигрышные: привычная жарёха с разными закусками и соусами, а также паштет из корюшки с тар-таром, — уточнила Евгения Вардакова.
Опытные участники также отмечают повышенный интерес к фестивалю в этом году.
— В нашем заведении фестиваль зимней рыбы всегда проходил активно, этот сезон не исключение, — поделилась впечатлениями менеджер ресторана «Миллионка» Анастасия Урчукова. — Гостям предлагаем только корюшку: маринованную, в бульоне аква-пацца с оливками и каперсами, с цветной капустой и соусом ким-чи, BBQ с картофелем и томатно-перечным соусом.
В этом году организаторы фестиваля впервые ввели «размерный ряд» для популярной зимней рыбы, так появилось новое блюдо «семечки» из писуча.
— Писуч — это маленькая корюшка до 8 см, — подчеркнула руководитель Фестиваля Татьяна Заречнева. — Её готовят и едят целиком, как будто семечки щёлкают. Такую рыбку размера S предлагаем гостям по стандартной цене 149₽ за 100 грамм сырого полуфабриката. Рыбка более 12 см, малоротка, относится к размеру М и подается по 199₽, а самых крупных представителей корюшки размера L (более 15 см), так называемую зубатку, предлагаем уже по 249₽. Так каждый гость сможет выбрать то, что ему и по вкусу и по карману.
Еще одной отличительной чертой фестиваля этого сезона станет его культурная составляющая. В сотрудничестве с известным в городе художником-поделочником Лёхой Гоминидом была создана ироничная серия миниатюр, посвященная зимней рыбалке. Здесь до боли знакомые каждому приморцу сюжеты: ушедшее под лед авто, ведра из-под Тerraco, отчаянные попытки спасти сгинувшие в морской пучине телефоны, дрейфующие на отколовшихся льдинах рыбаки. Помимо выставки организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвященного Владивостоку, «Байки капитана В.», который станет заключительной точкой фестиваля.
Попробовать зимнюю рыбку в рамках фестиваля «Корюшка и Ко» 2025 можно в следующих заведениях:
Владивосток
Паб «Кот и Клевер»
Syndicate-Port Cafe
Billy’s Pub
Дамплинг Репаблик
Тесто
Ресторанный проект «Миллионка»
Ресторан «Пятый Океан»
Итальянский ресторан IL Патио
Ресторан «Охотный Двор»
Идзакая Городовой
Бургерная-бар DRINKS & BURGERS
Ресторан традиционной корейской кухни «Хэкымган»
Ресторан локальной кухни Nerest
Gusto gastrobar
Ресторан Cedra
Brugge Pub
Burny Restaurant
Tooman restobar
Бистро «АГАР-АГАР»
Кафе китайской кухни «Карефана»
Ресторан Gastrolli Grill
Бармузей Васи Ложкина
Patrokl bistro
Сеть грузинский ресторанов «Супра»
Кафема
13 корнеров FOODLINER
Находка
Пивной ресторан «Кот и клевер»
Хабаровск
Ресторан «Дом»
Петропавловск-Камчатский
Бармузей Васи Ложкина
Harat`s Irish Pub
Напомним, фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке digital-агентства «ТОЧНО!» и АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ». Следите за новостями фестиваля на официальном сайте и в TG-канале Дальневосточной кухни.