Жарят до 15 февраля: какие блюда стоит попробовать на VII фестивале зимней рыбы «Корюшка и Ко»

04.02.2025
171
Жарят до 15 февраля: какие блюда стоит попробовать на VII фестивале зимней рыбы «Корюшка и Ко»

В первые недели февраля блюда из свежей корюшки, наваги, минтая и камбалы предложат в полусотне ресторанов, кафе и пабов Дальнего Востока. Среди них проверенные временем сети и совсем «молодые» заведения.  

В 2025 году традиционно помимо понятной каждому свежей жареной рыбки по фиксированной цене гости фестиваля смогут попробовать авторские блюда, где шеф-повара соревнуются в творческих идеях, как подчеркнуть вкус привычной зимней рыбы необычными сочетаниями. Среди оригинальных блюд: роллы с маринованной корюшкой, мороженое из наваги, спагетти из кабачка с минтаем, картопляник с корюшкой, камбала в цитрусовой глазури и другие.

Как отметила представитель одного из заведений-участников фестиваля — бренд-шеф сети «Тесто» Евгения Вардакова, первый уикэнд выдался активным.

Афиша - Хитров.png— Мы стартовали с большим энтузиазмом. Участвуем в фестивале впервые. Гости проявляют интерес к новым блюдам, все любят корюшку. Позиции в меню беспроигрышные: привычная жарёха с разными закусками и соусами, а также паштет из корюшки с тар-таром, — уточнила Евгения Вардакова.

Опытные участники также отмечают повышенный интерес к фестивалю в этом году.

— В нашем заведении фестиваль зимней рыбы всегда проходил активно, этот сезон не исключение, — поделилась впечатлениями менеджер ресторана «Миллионка» Анастасия Урчукова. — Гостям предлагаем только корюшку: маринованную, в бульоне аква-пацца с оливками и каперсами, с цветной капустой и соусом ким-чи, BBQ с картофелем и томатно-перечным соусом.

В этом году организаторы фестиваля впервые ввели «размерный ряд» для популярной зимней рыбы, так появилось новое блюдо «семечки» из писуча.

Заречнева.jpg— Писуч — это маленькая корюшка до 8 см, — подчеркнула руководитель Фестиваля Татьяна Заречнева. — Её готовят и едят целиком, как будто семечки щёлкают. Такую рыбку размера S предлагаем гостям по стандартной цене 149₽ за 100 грамм сырого полуфабриката. Рыбка более 12 см, малоротка, относится к размеру М и подается по 199₽, а самых крупных представителей корюшки размера L (более 15 см), так называемую зубатку, предлагаем уже по 249₽. Так каждый гость сможет выбрать то, что ему и по вкусу и по карману.

Еще одной отличительной чертой фестиваля этого сезона станет его культурная составляющая. В сотрудничестве с известным в городе художником-поделочником Лёхой Гоминидом была создана ироничная серия миниатюр, посвященная зимней рыбалке. Здесь до боли знакомые каждому приморцу сюжеты: ушедшее под лед авто, ведра из-под Тerraco, отчаянные попытки спасти сгинувшие в морской пучине телефоны, дрейфующие на отколовшихся льдинах рыбаки. Помимо выставки организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвященного Владивостоку, «Байки капитана В.», который станет заключительной точкой фестиваля.

Попробовать зимнюю рыбку в рамках фестиваля «Корюшка и Ко» 2025 можно в следующих заведениях:

Владивосток

Паб «Кот и Клевер»

Syndicate-Port Cafe

Billy’s Pub

Дамплинг Репаблик

Тесто

Ресторанный проект «Миллионка»

Ресторан «Пятый Океан»

Итальянский ресторан IL Патио

Ресторан «Охотный Двор»

Идзакая Городовой

Бургерная-бар DRINKS & BURGERS

Ресторан традиционной корейской кухни «Хэкымган»

Ресторан локальной кухни Nerest

Gusto gastrobar

Ресторан Cedra

Brugge Pub

Burny Restaurant

Tooman restobar

Бистро «АГАР-АГАР»

Кафе китайской кухни «Карефана»

Ресторан Gastrolli Grill

Бармузей Васи Ложкина

Patrokl bistro

Сеть грузинский ресторанов «Супра»

Кафема

13 корнеров FOODLINER

 

Находка

Пивной ресторан «Кот и клевер»

 

Хабаровск

Ресторан «Дом»

 

Петропавловск-Камчатский

Бармузей Васи Ложкина

Harat`s Irish Pub

 

Напомним, фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке digital-агентства «ТОЧНО!» и АО «ОКЕАНРЫБФЛОТ». Следите за новостями фестиваля на официальном сайте и в TG-канале Дальневосточной кухни.

Популярное