На «Земле леопарда» начался период отела пятнистых оленей и косуль. Сотрудники нацпарка разъясняют, что при встрече с человеком одинокие новорожденные животные могут казаться брошенными, однако в большинстве случаев их не нужно спасать. Их мамы находятся поблизости. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда».
Фото: Виталий Аньков
В этот важный для копытных период в приморские леса устремляются люди — для отдыха или сбора дикоросов. В это время в зарослях травы и кустах можно встретить детенышей копытных без матери. Желая помочь, оленят и косулят нередко забирают из леса. «Спасенный» зверь рискует никогда не вернуться домой или погибнуть — даже в руках опытных ветеринаров.
— Дело в том, что маленькие олени и косули не обладают подвижностью взрослых и в случае опасности затаиваются, — отметила Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда», зоолог МРОО «Центр «Тигр». — Мать при этом может держаться на расстоянии, чтобы не привлекать лишнего внимания к детенышу. Таких малышей следует оставить в покое, не брать на руки и не гладить. Когда опасность минует, мать обязательно придет на зов детеныша, и семья воссоединится.
Ежегодно в зоопарки и Центр реабилитации тигров и других редких животных передают десятки оленят и косулят, «сирот», которых неравнодушные люди стремятся «спасти». Это приводит к печальным последствиям для найденышей, которые гибнут из-за неправильного питания до поступления к специалистам или рискуют навсегда остаться в неволе, разлученные со своей матерью. Многие беззащитные детеныши копытных также становятся жертвами домашних собак, которых в лесах выгуливают без привязи.
Отметим, что через семь-восемь месяцев после осеннего гона у пятнистых оленей и косуль на свет массово появляются детеныши. В первые месяцы жизни они фактически беспомощны и проводят много времени в укрытиях. Только через год подросшие особи начинают жить самостоятельно.
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»