Во Владивостоке проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!». Этих моллюсков называют жемчужиной Японского моря. Они издавна считаются деликатесом, но могут нанести вред здоровью. В этом убедились сотрудники лаборатории Россельхознадзора, проверившие крупную партию гребешка, доставленного во Владивосток. Об этом сообщает «Приморская газета».
Исследования были проведены на основании обращения владельца продукции, явно не желающего подвергать опасности здоровье своих посетителей.
Сотрудники Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований проб, отобранных с партии живого морского гребешка (почти 3 тонны) обнаружили бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности в 5,2 раза.
— По мнению специалистов, превышение нормативного значения по этим показателям может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка, — уточнили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. — Употребление такого продукта в сыром виде опасно для здоровья.
Результаты исследования доведены до сведения владельца продукции для предотвращения ее реализации.
Напомним, что Фестиваль гребешка был создан для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке. Он был признан в 2017 году международным сервисом для путешественников Booking.com «самым вкусным направлением» в России, популяризирующим локальные российские продукты. В 2019 году в фестивале приняло участие 52 ресторана из 15 городов России.