Владимир Миклушевский: «Мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить диких кошек»

17.02.2015
5

Сегодня, 17 февраля, в Приморье состоялось совещание по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Участники мероприятия обсудили важное для всего региона событие – завершившийся государственный зимний учет этих животных в регионе, сообщает «Приморская газета».

Участие в собрании приняли министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин,  врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и представители заповедников Дальнего Востока.

Отметим, государственный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов – традиционная процедура, которая проводится раз в десять лет для поддержания контроля над численностью популяций краснокнижных животных и условиями их обитания. Полученная информация фиксируется письменно и при помощи фотоловушек.

– Во время учета мы определяли численность популяции, возрастную структуру, основные места обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов. Большое внимание уделялось кормовой базе для хищников, которую составляют, в основном, пятнистые олени и кабаны, – заявил врио руководителя Росприроднадзора, председатель рабочей группы по подготовке и проведению в зимний период 2014-2015 годы сплошного учета амурского тигра Амирхан Амирханов.

В Приморье состоялось совещание по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Предварительные данные по результатам мероприятия можно будет узнать в мае 2015 года, уточнил он.

– Полностью учет завершится только в октябре текущего года, – акцентировал Амирхан Амирханов.

В конце совещания были подписаны два соглашения о Взаимодействии при реализации Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Всемирным Фондом дикой природы и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и «Центр «Амурский тигр»».

По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, эти документы определят основные направления сотрудничества между организациями.

 – Сегодня мы нацелены, в первую очередь, на защиту природы и, конечно, на защиту амурского тигра. В рамках подписанных соглашений станут прорабатываться решения по реализации стратегии сохранения амурского тигра и достижению нашей общей глобальной цели – увеличению численности данной популяции, – отметил министр.

Как заметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, в регионе готовы сделать все, чтобы поддержать и сохранить редких хищников.

– Пик тревоги за численность популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда еще не миновал, хотя положительная динамика уже видна. Так популяция дальневосточного леопарда сегодня составляет  57 особей, в то время как еще несколько лет назад речь шла где-то о 30-35 ее представителях, – акцентировал губернатор. – Приморцы любят природу, они любят диких животных и весьма трепетно относятся к экологии. Мы все понимаем, что дикие кошки, которые живут у нас – это достояние всего мира. Мы обязаны поддерживать их всеми возможными силами, на всех уровнях власти, и сделать все возможное, чтобы сохранить этих животных.

Популярное