Специалисты Роскачества перед началом лета рассказали, как выбрать правильное мороженое, и объяснили, почему не надо бояться стабилизаторов в его составе. Как понять, что продукт замораживался неоднократно, и как нужно читать этикетку — в материале «Приморской газеты».
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазинах продают только закаленное мороженое, мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и хранится совсем недолго.
Пломбир, сливочное и молочное — не просто надпись на упаковке
Выбирая мороженное, важно смотреть на упаковку. Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Молока в таких изделиях должно быть более 40%. Если в составе продукта будет значиться, например, «пальмовое масло», то это продукт молокосодержащий, и он должен стоить дешевле мороженого с только молочными жирами в составе.
Важно обращать внимание на жирность десерта. В молочном мороженном не более 7,5% жира; в сливочном — от 8% до 11,5%; в пломбире содержится от 12% до 20%. В Роскачестве отмечают, что молочное мороженное могут позволить себе даже люди, снижающие вес.
Не надо бояться
По словам специалистов, стабилизаторы не отражаются на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Если вас все равно настораживает наличие Е-шек, выбирайте десерты с натуральным компонентам, таким, как агар-агар или желатин.
Цвет имеет значение
В идеале цвет мороженого должен быть равномерым. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем жирнее продукт, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения, или завершается срок годности продукта. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадном покрытии.
Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта — самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда имеет плотную консистенцию. Если мороженное из морозильной камеры покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.