Председатель Приморского отделения Союза журналистов России – о важности обратной связи, гражданской журналистике и особенностях второго форума.
– Виктор Андреевич, по какому принципу формировалась программа Дальневосточного МедиаСаммита-2015?
– После завершения первого МедиаСаммита мы получили большое количество откликов не только от коллег, но и от экспертов. Это позволило нам отследить тенденцию, что сейчас большое влияние на формирование информационного пространства имеют так называемые «гражданские журналисты» – политики, экономисты, независимые блогеры. На этой основе мы сформировали конвергентную площадку – место, где можно получить обратную связь. Таким образом, МедиаСаммит отражает развитие всего медиапространства.
– В чем вы видите развитие медиапространства?
– Весь последний год мы наблюдаем, насколько информационное поле стало доступнее для аудитории, профессионально никак не связанной с масс-медиа. Это и вопрос наполняемости новостей, и обсуждения нашей «внутренней кухни», когда все внезапно стали разбираться в принципах верстки. Сейчас отмечается повышение активности так называемых «гражданских журналистов». И вот все эти факторы и определяют современное медиапространство, влияют на его развитие.
– В чем причина длительного формирования программы МедиаСаммита?
– Действительно, мы верстали ее до последнего. С одной стороны, за год очень сильно изменилась повестка социально значимых тем, важных для общества. И, естественно, мы не могли не учитывать эту динамику. С другой – наши эксперты, вникая в программу МедиаСаммита, вносили неожиданные предложения, которые позволяли взглянуть на проблему с другой стороны. Все это и нашло отражение в программе МедиаСаммита-2015.
– В этом году упор будет сделан на теоретическую или практическую работу?
– Мы решили сделать больший упор на практику. Как показал опыт, подобные секции были наиболее востребованы. У нас запланированы мастер-классы для печатных СМИ, где представители Союза журналистов на примерах обсудят работу газет в современных реалиях. Для телевизионщиков и радиожурналистов в программе предусмотрена полуторачасовая секция с известным политобозревателем Ольгой Скабеевой: она расскажет о тонкостях работы «пуловского» журналиста.
Это только некоторые из примеров.
– В программе МедиаСаммита много внимания уделено экономическим вопросам. С чем связан такой интерес?
– Связан с интересом, прежде всего, общества к экономике, которая прочно вошла в повседневную жизнь. Мы постарались собрать на площадке МедиаСаммита экспертов из сферы экономики и масс-медиа. Важно предоставить им возможность задать вопросы, высказать претензии друг к другу. Тяжело обойтись без острых тем, но такое столкновение дает толчок к дальнейшему движению.