Первые итоги своей деятельности подвел уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов. В течение трех месяцев со дня вступления в должность им было принято 1689 человек, из которых для 111 был оказан прием лично. Остальные получили ответ в письменной форме по обычной или электронной почте. Об этом омбудсмен сообщил «Приморской газете».
Кроме того, много жалоб и вопросов поступило во время рабочей поездки по муниципалитетам края, уточнил господин Розов.
- В Раздольном творятся безобразия, с которыми мы обязательно разберемся. Ко мне подошла жительница поселка Татьяна Попова, показала квитанцию к оплате за ЖКХ, сумма – 7600 руб. При этом пенсия женщины всего 7 200 руб., – отметил Розов. – Как можно писать суммы, несоизмеримые с условиями жизни человека, и требовать их с него?
До Надеждинского района уполномоченный посещал Спасский.
- Когда я туда приехал, думал, что попал на какое-то общественное мероприятие, митинг. Очередь больше ста человек стояла! - заявил Розов. – Оказалось, что это работники местных школьных и дошкольных учреждений, которым не выплачивают заработную плату. В течение 20 дней совместно с прокуратурой Приморского края нам удалось решить этот вопрос, деньги были выплачены.
Также, по словам господина Розова, обращения граждан касались сферы здравоохранения, животноводства (в большей части из-за вспышек ящура), междугородного транспорта, слишком дорогого или часто опаздывающего.
Не обошлось в самом начале работы уполномоченного по правам человека и без нововведений.
- Решение отдельных вопросов требует принятия поправок к существующим законам, нормативно-правовым актам, - сообщил Розов. – При этом уполномоченный раньше не мог сам предлагать законодательную инициативу, был вынужден делать это через действующего представителя законодательной власти. Во время моей деятельности Законодательным Собранием Приморья был принят и подписан губернатором края Владимиром Миклушевским закон, согласно которому у омбудсмена такая возможность появилась – выдвигать законодательную инициативу.
Еще одно новшество Розов внес непосредственно в формирование аппарата уполномоченного.
- Оказалось, что у меня пять помощников. Но скоро, скорее всего, не останется ни одного. Я пять лет проработал председателем Думы и помощника не брал никогда. У нас подготовленный и очень грамотный коллектив, и некоторые изменения мы выполним лишь для того, чтобы сделать нашу работу более оперативной и качественной. Теперь у нас будет всего три отдела: непосредственно отдел по правам человека, аналитический отдел и финансово-хозяйственный. Три человека будут собираться и все решать, а отделы пусть работают. Это и экономия определенная, и более удобный подход, - заключил уполномоченный по правам человека Валерий Розов.