В «Тропическом лесу» Приморского океанариума впервые созревает джекфрут. Завязи на экзотическом хлебном дереве дают надежду ботаникам на богатый урожай.
Джекфрут — это плод тропического дерева из семейства тутовых Moraceae, артокарпуса разнолистного Artocarpus heterophyllus. Его ещё называют индийским хлебным деревом, так как его родина — Индия, а «хлебным» оно именуется благодаря высокому содержанию крахмала в плодах. Встречается это растение и в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Африке и на Филиппинах.
Их часто высаживают на придомовых территориях, так как джекфрут считается символом здоровья и благополучия.
— Джекфрут по праву получил «чемпионский титул» самого большого фрукта в мире: его длина может достигать 110 сантиметров, а вес — 40 килограммов. Дерево может вырасти в высоту до 35 метров и легко даёт урожай — 2-3 тонны плодов в год. Сортовые джекфруты опыляют вручную, а плоды вызревают 3-8 месяцев. Их плотная кожура покрыта многочисленными конусообразными шипами и различается по цвету в зависимости от сорта. Внутренняя часть поделена на сегменты, в каждом из которых содержится косточка. Вкус джекфрута напоминает банан, а мякоть зрелого плода очень липкая, — уточнили в пресс-службе Океанариума.
Этот плод богат витаминами А и С, ниацином, калием, железом, кальцием и обладает многочисленными полезными свойствами. В регионах произрастания считается, что он предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и понижает давление.